Главное за день: РФ может вернуть Украине корабли, громкое заявление Порошенко и другие события

Мир
2824
Предлагаем вашему вниманию обзор главный новостей за прошедший день, 1 июля.
главное за день, новости украины, новости россии, политика в мире

Если на Донбассе будут прекращены боевые действия, то Россия вернет Украине 20 оставшихся в Крыму кораблей и судов.

Такую информацию, по данным СМИ, сообщил источник в Главном штабе ВМФ России.

"Как только будет достигнут мир и принято политическое решение, мы выведем более 20 украинских кораблей и судов в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ", — заявил собеседник.

Он отметил, что 45 из 66 кораблей уже были переданы Украине российской стороной. Оставшиеся суда не используются и тихо-мирно стоят в пунктах дислокации Черноморского флота. По словам источника, многие корабли находятся в критическом состоянии, однако российские военные обеспечивают им лишь безопасность, но не техподдержку.

Отметим, что в Крыму остаются такие корабли, как большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Тернополь", морской тральщик "Черкассы", субмарина "Запорожье" и другие.

Напомним, в связи с боестолкновениями на Донбассе Россия в апреле 2014 года прекратила выдавать Украине военное имущество.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Донбассу не стоит ждать предоставления особого статуса.

Комментируя проект изменений в Конституцию Украины, который должен быть принят до конца сегодняшнего дня, Порошенко подчеркнул: децентрализация не означает предоставление востоку Украины особого статуса.

"Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом", - сказал Порошенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил всем врагам своей страны, что подходить с оружием к границам страны - пустая трата времени.

Свой призыв "жить дружно" с Белоруссией Лукашенко сформулировал так: "Могу определенно сказать нашим недоброжелателям, если они еще остались: клацанье оружием у белорусских рубежей — напрасная трата времени". Об этом Лукашенко заявил в среду в Минске, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Белоруссии.

По словам белорусского лидера, сегодня мир стал очень неспокойным. Вооруженные конфликты, теракты и локальные войны все чаще мелькают в сводках новостей. К тому же, отметил Лукашенко, идут бои на Донбассе, то есть прямо у границ Белоруссии, а не где-то далеко, что случилось впервые со времен Великой Отечественной войны

Он также отметил, что все ближе и очевиднее возвращение "холодной войны", Именно поэтому, подчеркнул глава страны, нужно "всегда надо держать порох сухим", то есть быть готовыми к боям.

Сектор Газа в ближайшем будущем может перейти под контроль "Исламского государства".

Об этом заявили сами боевики террористической группировки, выложив в интернете соответствующий видеоролик. Террористы обещают установить на захваченной территории законы шариата, а ХАМАСУ приписать не особо тщательную религиозную борьбу.

"Мы уничтожим Израиль. Сторонники светского государства, — ничто, вы будете опустошены", — заявляет представитель ИГ, обращаясь к ХАМАС. 

Генерал Филипп Бридлав, командующий силами НАТО в Европе, анонсировал военные учения в странах Прибалтики.

Страны Балтии сами обратились к Бридлаву с просьбой провести военные учения в Литве, Латвии и Эстонии. Командующий вооруженных сил Прибалтики также добавил, что страны нуждаются в наличии военных баз НАТО на своих территориях.

Генерал Бридлав, что в НАТО намерены проводить непрерывные учения в прибалтийских странах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+