Отказ "Сбербанка" от платежной системы "Про100" негативно повлияет на жителей Крыма

Экономика
2054
Российский банк РНКБ, работающий на территории Крыма, выдал жителям республики 1 млн карт. Однако в перспективе, он уже собрался менять их на новые.
новости россии, новости украины, новости крыма, просто, про100, банки, платежная система, рнкб, сбербанк

Карты, выданные РНКБ, это карты платежной системы Про100, которую развивала до последнего дочерняя компания Сбербанка «Универсальная электронная карта» (УЭК). 

Про100 – единственная платежная система, карты которой выпускает РНКБ, сообщил представитель банка. 

Всего в Крыму проживает 2,2 млн человек, а карты Про100 есть примерно у половины местных жителей.

Сообщается, что все эти карты придется менять на новые – карты Национальной системы платежных карт (НСПК), поскольку дальнейшее существование Про100 находится под вопросом. 

«Сбербанк рассматривает несколько сценариев своего участия в проекте Про100, решение о судьбе проекта будет принято в дальнейшем», – говорит представитель Сбербанка (госбанку принадлежит 85% акций УЭК), информируют "Ведомости". Контрагенты компании уверены в том, что проект будет закрыт, – как и несколько сотрудников Сбербанка.

По мнению экспертов, у крымчан нет альтернативы картам Про100 , так как на территории Крыма официально не работает ни одна международная платежная система. 

Однако Генбанк сообщал у себя на сайте, что начал принимать карты международных платежных систем через процессинговый центр НСПК с начала мая, но названия систем не раскрывал.

«ПРО100» (читается «просто́») — платежное приложение, используемое в банковских картах платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПС УЭК).

Расчетный центр — ОАО «Сбербанк России». Оператор — ОАО «Универсальная электронная карта». 29 декабря 2012 года ПС УЭК зарегистрирована в реестре операторов платежных систем Банка России.

Напомним, как сообщал ранее "Российский Диалог", теперь крымчане не будут платить ряд госпошлин.

Жители полуострова Крым и Севастополя освобождаются от уплаты ряда госпошлин. Имеются ввиду некоторые госпошлины и регистрация прав на недвижимость.

Имеются ввиду некоторые госпошлины и регистрация прав на недвижимость. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин. Ранее Дума РФ одобрила закон 9 июня, а уже 24 июня свое согласие выразил Совет Федерации России.

"Госпошлину не будут платить крымчане, обращающиеся в территориальные органы ФМС России, МВД России и Ростехнадзора. В случае, если они обращаются за получением загранпаспорта, водительского удостоверения, удостоверения тракториста, регистрационных документов, государственных регистрационных знаков на транспортные средства", - говорится в документе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+