СМИ: Генпрокурору Украины Шокину грозит восемь лет тюрьмы

Украина
1090
В Киеве ​Печерский суд удовлетворил заявление адвоката Андрея Федура о возбуждении уголовного производства против генерального прокурора Украины Виктора Шокина за противоправное вмешательство в деятельность защитника и умышленное неисполнение решения суда.
новости украины, шокин, генпрокуратура украины, александр дубинский, 2 июля

Об этом сообщил журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook. Он также опубликовал копию решения суда, принятого на заседании 22 июня 2015 года.

"Теперь ГПУ должна расследовать деятельность своего шефа и в случае доказательств вины требовать ему до 8 лет тюрьмы", – написал Дубинский. 

Речь идет о лишении свободы по статьям 382 часть 6 (невыполнение судебного решения), 397 ч.2 УК (Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица).

Согласно этим документам, 27 апреля Федур (адвокат экс-заместителя генпрокурора Рената Кузьмина) обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное производство против Шокина за совершение им ряда должностных преступлений, но прокуроры отказались расследовать действия своего руководителя.

Глава Генпрокуратуры Украины Виктор Шокин считает обвинения его падчерицы-прокурорши одесским губернатором Михаилом Саакашвили "огульными".

"Саакашвили с эмоциональным темпераментом. Я с ним разговаривал по поводу его высказываний, и мы пришли к согласию, что огульные обвинения любого сотрудника прокуратуры недопустимы. Мы с ним договорились, что если у него будут конкретные факты, либо "крышевание" щебня, как он говорил, либо другие незаконные действия, то будут передавать их мне. У нас, как я уже говорил, создано специальное подразделение, которое будет все это проверять. На данный момент ко мне каких-либо конкретных фактов касательно сотрудников прокуратуры от него не поступало", - сказал Шокин в интервью порталу Ukranews.

Также генпрокурор заявил, что деятельность его падчерицы- одесского прокурора Горностаевой, ведомство которой жестко раскритиковал Саакашвили, нельзя проверить:

"Она не может проверяться, так как для проверки нужны конкретные факты незаконной деятельности. Саакашвили не предоставлял мне никаких доказательств против нее. Касательно Горностаевой я могу сказать следующие - по ее искам государству возвращено более 160 млн гривен. А сумма на которую она заявила исков составляет более 400 млн гривен. Фактически все иски были удовлетворены, а значит и обоснованы", - отметил Шокин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+