Заморозка конфликта - самый вероятный сценарий на Донбассе

Украина
1662
Российские эксперты сошлись на мнении, что заморозка конфликта на Донбассе - самый реальный путь развития ситуации.
новости украины, новости донецка, новости луганска, днр, лнр, донбасс, происшествие, общество, всу, армия украины, горловка, макеевка, мариуполь, енакиево, пески, аэропорт донецка, дебальцево

Заморозка конфликта представляется экспертам наиболее вероятным сценарием, так как ни одна из сторон не заинтересована в серьезных уступках и компромиссах, но в то же время не в состоянии реализовать свою программу: Ресурсы Украины для победы над сепаратистами без риска эскалации напряженности в отношениях с Россией, включая прямое военное вовлечение Москвы, ограничены, а Россия в случае наращивания поддержки самопровозглашенных республик Донбасса рискует вступить в новую «холодную войну». В этих условиях стороны могут согласиться на «подвешивание» вопроса о статусе территорий на неопределенный срок, минимизацию военного противостояния, продолжение переговорного процесса без видимого результата.

Россия в этом случае попытается сформировать властную вертикаль в непризнанных республиках и продолжит оказывать большое влияние на их внутриполитическую жизнь, станет их донором, гарантируя выживание населения, и во многом возьмет на себя задачи по восстановлению инфраструктуры. Украина в таком случае не пойдет на официальные переговоры с властями ДНР и ЛНР, а сосредоточится на выстраивании оборонительной линии, накапливании войск и военной реформе. Во многом это будет соревнование между Украиной (при поддержке Запада) и непризнанными республиками (при поддержке Москвы) в эффективности управления и восстановления инфраструктуры, описывают возможную ситуацию эксперты.

Это идеальный вариант, но для начала надо прекратить военные действия, говорит руководитель украинского Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко. Его ожидания более пессимистичны: вокруг линии размежевания, скорее, будет мертвая зона, с периодическими обстрелами, это не будет «зона мира». Чтобы стала возможной такая конкуренция, Украине нужна серьезная финансовая инъекция, но деньги пойдут в страну только после наступления мира, рассуждает он. По его прогнозу, на какой-то период времени, на год или больше, это будет «серая зона гибридного перемирия».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+