Жительница Северной Каролины 73 года не могла получить читательский билет из-за расовой принадлежности

Мир
794
Более семидесяти лет назад Перл Томпсон захотела взять книгу из библиотеки Северная Каролина. Но по причине того, что она чернокожая, ей отказали.
северная каролина, библиотека, рассовая принадлежность

В этот четверг, после стольких лет, прошедших со дня инцидента в 1942 году, библиотека графства изменила свое решение.
93-летняя Томпсон в то время была студенткой университета Шоу. Она пришла в библиотеку Оливии Райни города Роли, чтобы взять книгу для написания работы.
«В 1942 году она пришла в библиотеку, чтобы взять книгу для написания студенческой работы, и ей было отказано, потому что она афроамериканка», сказала Энн Берлингейм, заместитель директора библиотеки.
По ее словам, вместо того, чтобы выдать девушке книгу, библиотекарь отправил ее в подвал, где она сидела среди кипы старых газет. Она читала книгу под тусклым освещением, делала заметки, а затем вернула ее.
Когда местным библиотекарям рассказали эту историю, они обратились в Цинциннати, где сейчас живет Перл.
И после столь долгих ожиданий, растянувшихся на десятилетия, в четверг восторженная Томпсон, наконец, получила читательский билет Wake County.
«Вам придется немного подождать, пока я до вас доберусь», сказала она сотрудникам библиотеки, когда она направилась к ним, опираясь на ходунки. «Но путешествие и так было долгим».
Согласно документам библиотека Оливии Райни была первой общественной библиотекой в городе Роли. В то время, когда туда обратилась Томпсон, в городе были отдельные библиотеки для «белых» и «черных», которые были объединены в 60-х гг.
Директор библиотеки сказала, что ей наконец-то предоставили честь исправить ошибку.
«Я чувствую, что ощутила эта женщина, когда ей отказали в выдаче книги», сказала Берлингейм. «Я просто хотела исправить ошибку, которая была совершена не только по отношению к ней, но и к нам, как библиотечной системе».
Прослезившаяся Томпсон сказала, что не держит никаких обид, и тот факт, что ее желание сбылось 73 года спустя для нее огромная честь.
Расписавшись в получении билета и одарив присутствующих улыбкой, она показала, что начать новый жизненный этап никогда не поздно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+