«Правительство Греции не может организовать даже барбекю, не говоря уж о введении новой валюты», - экономист

Экономика
1026
Греки уже начинают подумывать, как после Grexit может вновь возродится их национальная валюта. Но экономисты не сильно в это верят. Они говорят, что единственным приемлемым способом оплаты остается евро.
греция, евро, еврозона, греческая валюта, кризис в греции

Валюта страны может быть крепкой лишь в том случае, если крепка уверенность людей в ней. Если она не имеет признания среди граждан, то они не используют ее, обращаясь к альтернативной форме оплаты. Эта закономерность вероятно и побудило греков тратить больше, чем они могли себе позволить, провоцируя тем самым выход из еврозоны и возвращение к драхме (национальной валюте).
Ведущие эксперты утверждают, что Греция не выйдет из затруднительного положения даже в том случае, если греческое правительство в рамках своей стратегии решит печатать новые драхмы.
Главный аргумент против этого решения заключается не только в вопросах организационного характера, хотя препятствия для этого чрезвычайно велики. В случае конвертации валюты, в Греции должны быть как можно скорее разработаны, напечатаны и распространены новые денежные знаки.
Это является сложнейшей задачей, требующей по крайней мере полгода подготовки, стабильной системы и строгой организации. Так, главный экономист Unicredit Эрик Нильсен в недавнем интервью агентству Bloomberg, посмеивался над тем, что правительство Греции не может организовать даже барбекю, не говоря уж о решении столь сложной задачи как переход на новую валюту.
Тем не менее, более важным является нечто совсем другое. «Даже в том случае, если Греции удастся вновь ввести драхму, ее вряд ли кто-то будет принимать», говорит Яков Кьеркегор, стратег влиятельного центра в Институте международной экономики.
Греки, вероятно, по-прежнему будут проводить свои операции в евро, пока им в этом не помешает закон. «Быстрое обесценивание греческой валюты неизбежно», заявил экономист.

Как сообщалось ранее, половина немцев готовы отпустить Грецию из еврозоны.

Результаты показывают, что мнения немецких граждан по поводу того, следует ли Греции оставаться в еврозоне или нет, неоднозначны.
Около 45% опрошенных высказались за то, чтобы Греция оставалась в ЕС, и ровно столько же ратуют за так называемый «Grexit».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+