Российский "Союз" направляется к МКС с пищей, водой и оборудованием

Наука и техника
744
Трансляция НАСА показала, что в пятницу прошел старт российской ракеты «Союз». Она должна доставить грузовое судно с пищей, водой и оборудованием для Международной космической станции.
наука и техника, ракета союза, космос

Как ожидается, капсула «Прогресс», имеющая более трех тонн (2700 кг) груза поставок, достигнет орбитальной станции в воскресенье. Запущена она была в 12:55 утра по восточному поясному времени с космодрома Байконур в Казахстане.

«Все системы на «Прогрессе в отличном состоянии», сказал Роб Навиас, комментирующий запуск.

Пятничный старт ракеты произошел через пять дней после того, как после старта с мыса Канаверал станции военно-воздушных сил в штате Флорида взорвалась ракета SpaceX Falcon 9. В результате аварии была уничтожена капсула Dragon, несущая около 2200 кг продовольствия и научного оборудования, в том числе док-систему для двух новых космических таксомоторов, разрабатываемых SpaceX и Boeing.

Причина аварии расследуется в настоящее время.

28 апреля российская капсула «Прогресс» не смогла должным образом отделиться от верхней ступени пускового аппарата «Союз», обрекая миссию на неудачу. Ввиду невозможности достичь назначенной орбиты капсула, вновь вошедшая в атмосферу 8 мая, сгорела.

Другая авария произошла 28 октября на орбитальной АТК, в результате чего была уничтожена грузовая капсула Cygnus, доставлявшая оборудование для исследовательской лаборатории, находящейся около 260 миль (418 км) над Землей. По словам пресс-секретаря орбитальной станции Барри Бенески окончательного отчета о той аварии нет до сих пор.

Неудачи очерняют все еще формирующуюся транспортную отрасль, однако эксперты заявили, что они не замечают каких-либо значительных недостатков.

Аварии, в которых были задействованы три различные ракеты, никак не связаны между собой и не имеют ничего общего «кроме пространства и неспособности к полету» сообщил журналистам помощник администратора НАСА Уильям Герштенмайер после провала со SpaceX.

Как сообщает НАСА, станция, являющаяся совместным проектом 15 стран и обслуживающаяся экипажем из шести астронавтов и космонавтов, в настоящее время имеет четырехмесячный запас продовольствия и воды.

Ввиду прибытия российской грузовой ракеты и запуска японского грузового судна в августе запасы станции будут пополнены до конца года.

Успешный запуск ракеты в пятницу открывает путь трем новым членам экипажа, которые полетят на станцию в конце этого месяца.

Астронавт НАСА Кьелл Линдгрен, российский космонавт Олег Кононенко и японский космонавт Кимия Юи должны были лететь туда 26 мая, но Россия отложила старт, а инженеры занялись исследованием неполадок ракеты «Союз». Стартовый двигатель, который привел к аварии грузовой ракеты в апреле, похож на те, что используются для осуществления транспортировки российского экипажа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+