СМИ: Евросоюз проигнорирует парад в Китае в честь победы во Второй Мировой войне

Мир
2945
Диппредставитель китайского блока сообщил, что лидеры Евросоюза вряд ли будут присутствовать на военном параде в Пекине в честь окончания Второй Мировой войны.
китай, парад, евросоюз, вторая мировая война, россия, путин

Он также выразил обеспокоенность тем, какова будет ответная реакция на данное событие. Напомним, парад пройдет в сентябре.

Позиция Китая в отношении того, какие страны следует пригласить на парад, была уклончивой, но, говорят, что, скорее всего, будут приглашены представители западных союзников, которые воевали на стороне Китая.

Президент КНР Си Цзиньпин может принять парад вместе с несколькими верховными государственными деятелями, однако, как сообщили Reuters дипломаты, главы западных правительств обеспокоены рядом вопросов, в частности возможным присутствием российского президента Владимира Путина и российских войск.

Си посетил майский парад в Москве, состоявшийся в честь 70-летия окончания войны в Европе. Западные лидеры бойкотировали московский парад из-за участия России в украинском кризисе.

«Я не могу говорить за других, но думаю, что присутствие высших руководителей институтов Европейского Союза маловероятно», - заявил журналистам посол ЕС в Китае, Ханс Дитмар Швайсгут.

Он добавил, что приглашения были отправлены нескольким европейским лидерам, однако ответов до сих пор пришло очень мало.

«Единственное беспокойство, которое мы испытываем в отношении военного парада это вопрос о том, действительно ли это мероприятие, способствующее примирению», - сказал Швайсгут.

Пекинский парад станет для Си первым военным мероприятием с тех времен, как он стал лидером Коммунистической партии в конце 2012 года и президентом в начале 2013 года.

На китайско-японские отношения уже давно влияет то, что Китай называет отказом Японии искупить факт оккупации части страны до и во время войны. Пекин редко упускает возможность акцентировать эту точку зрения.

По материалам Reuters

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+