​Греческий референдум: "за" или "против" реформ от Евросоюза?

Экономика
974
Вопрос, вынесенный на воскресный референдум в Греции, неясен и многословен, а предложения кредиторов на данный момент технически не являются таковыми.
экономика, греция, политика, евросоюз, референдум, мвф

Каждый десятый гражданин Греции все еще не решил, как он будет голосовать на референдуме, запланированном на воскресенье, на котором вынесен вопрос о том, принимать или не принимать реформы, представленные Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ.

Большинство опросов, проведенных на этой неделе, не выявили никаких особых тенденций. Однако недавние данные показали, что после введения контроля за движением капитала эта неуверенность исчезает.

В опросе ProRata, к примеру, количество «против» поднялось с 57% до 46%, а «за» - с 30% до 37%. А по результатам опроса, выпущенного в пятницу Public Issue, количество голосов «за» увеличилось еще на 0,5 пункта. Еще одно недавнее исследование также показало, что количество «за» увеличилось на 4 балла ( с учетом 17% неопределившихся избирателей в данном конкретном наборе чисел), хотя компания, которая проводила его, заявила о том, что опрос был неполным и опубликован без ее согласия.

Тот факт, что в преддверии референдума многие избиратели все еще не определились с выбором, вовсе не означает, что исход данного мероприятия непредсказуем.

Вопрос, вынесенный на воскресное голосование, неясен и многословен, а предложения кредиторов на данный момент технически не являются таковыми. Одной недели чрезвычайно мало для организации и проведения выборов, в той степени, в какой Совет Европы мог бы утвердить, что голосование соответствует стандартам. В то же время многие сомневаются в законности данного мероприятия.

Все это усугубляет путаницу: не совсем понятно, за что на самом деле предстоит голосовать грекам.

Из-за этого, ключевым ориентиром, вероятно, будут домыслы греков о том, какой же вопрос представлен на референдуме.

Те, которые думают, что референдум ставит вопрос о смягчении мер экономии, скорее всего, будут проголосуют отрицательно. Согласно многим опросам поддержка взглядов СИРИЗА остается на высоком уровне, и во многом даже возросла со времен проведения январских выборов.

Тем не менее, в том случае, если избиратели убеждены, что на референдуме ставится вопрос о членстве Греции в еврозоне, верно и обратное.

Согласно опросам ALCO и Университета Македонии 74% и 81% греческих граждан хотят остаться с единой валютой.

Понятно, почему кампания по пропаганде голосования «против» убеждает, что отрицательный ответ будет означать заключение более выгодного соглашения между Грецией и ее кредиторами.

В то время как лагерь склоняющихся к ответу «да» (равно как и большинство европейских правительств) твердо уверен, в том, что «нет» не приведет к заключению хорошего соглашения, «да» может означать незаключение соглашения вообще и стать решающим шагом на пути к выходу из еврозоны.

Ожидается, что на референдуме в воскресенье появятся более 80% избирателей, что гораздо больше 64%, проголосовавших на всеобщих выборах в январе (когда опросы были относительно точными).

По материалам The Guardian

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+