МИД РФ назвал ложью заявление Расмуссена о вхождении гуманитарного конвоя РФ в Украину без разрешения

Россия
757
​Москва считает ложью заявление Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что российский гуманитарный конвой вошел на Украину без согласия Киева и без участия Международного Комитета Красного Креста, заявили в субботу в МИД РФ.
мид рф, расмуссен, гуманитарный конвой

"В своем заявлении, напичканном голословными обвинениями (типа "российского вооруженного вмешательства"), Расмуссен обвинил нас и в том, что гуманитарный конвой вошел на Украину "без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста". Это очередная ложь", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В дипведомстве напомнили, что "согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники и пограничники".

"Что касается МККК, то… если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень "вовлеченности" или "невовлеченности" МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру", — отмечается в сообщении МИД РФ.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины.

Они подтвердили, что машины вернулись в Россию пустыми. Об этом заявил журналистам замглавы МЧС России Эдуард Чижиков.

"Сегодня все автомобили вернулись на российскую территорию, они осмотрены пограничной и таможенной службами обеих стран. Ни у кого из них нет претензий. Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми", - сообщил Чижиков.

Он напомнил, что ранее украинские власти признали груз, который перевозила колонна белых "КамАЗов", гуманитарной помощью.

Как отметил Чижиков, в настоящее время водителей ждет короткий отдых в полевом лагере у Каменска-Шахтинского в Ростовской области. Затем машины перегонят на территорию автопредприятия, которое доставило этот груз в Луганск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+