Статс-секретарь МВД: расширение прав полицейских - необходимость

Россия
831
Поправки в закон "О полиции" дадут силовикам возможность более свободно применять оружие.
полиция, мвд, россия

"Человек (сотрудник полиции), который применит оружие, пройдет потом через целое "сито". Оно и сейчас уже достаточно сильное и его усиливать уже некуда… Если он необоснованно применяет силу, он будет нести за это уголовную ответственность", — заявил замглавы ведомства, статс-секретарь Игорь Зубов.

Зубов возглавляет российскую делегацию на Всемирных играх полицейских, которые проходят в этом году в США.

"У полицейского должен быть набор прав на все случаи служебной необходимости. Если у него этого права нет, а необходимость есть, то страдают охраняемые законом интересы. Но использовать это право он должен только в строго ограниченных рамках и с последующим контролем и принятием решений", — добавил он.

В то же время статс-секретарь отказался прокомментировать наиболее критикуемые поправки, так как официальное заключение на законопроект правительство в лице МВД представит к первому слушанию.

Напомним, поправки в закон "О полиции", в частности, разрешают правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для освобождения заложников, предотвращения теракта или отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.

Опубликованные поправки вызвали неоднозначную реакцию в обществе и в ряде случаев породили опасения о чрезмерном наделении полицейских полномочиями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+