Столтенберг: НАТО усиливает военное присутствие на восточных границах альянса

Военное обозрение
824
У государств-членов НАТО нет страха того, что Россия является самоуверенной в своих силах страной.
генсек нато, столтенберг, альянс, россия, армия россии

Об этом заявил в интервью медиакомпании Deutsche Welle генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"Мы имеем дело с уверенной в своих силах Россией, которая нарушает международное право, применяет силу для расширения своих границ… Я помню, что мы боялись (в период "холодной войны"), но в то же время чувствовали себя в безопасности. Боялись атомной войны, боялись огромного Советского Союза по соседству с Норвегией. Но чувствовали себя в безопасности, потому что Норвегия — член НАТО. И мы были уверены, как и сегодня, что случись что-то с Норвегией, и НАТО, и США нас защитят. Я был уверен в этом тогда, а еще больше верю в это сейчас", — заявил он.

Генсек НАТО также отметил, что сейчас мир не находится в состоянии новой холодной войны.

"Тогда существовал Варшавский договор, существовала НАТО. Это был глобальный конфликт, это было противостояние двух идеологий. Это было опасное, но стабильное и предсказуемое состояние. Сегодня мы сталкиваемся с новыми угрозами. Это "Исламское государство", насилие и конфликты в Ираке, в Сирии, в Северной Африке. Я считаю, что нужно соблюдать баланс между анализом ситуации и описанием угроз для стран НАТО. Не следует преувеличивать опасности и драматизировать ситуацию. Мы не видим непосредственной угрозы, потому что НАТО — самый мощный оборонительный союз всех времен", — заявил он.

По словам Столтенберга, меры, предпринимаемые в настоящее время НАТО для расширения контингента в Европе, носят оборонительный характер и применяются в ответ на действия России. 

"Россия все чаще упоминает ядерное оружие как часть своей оборонной стратегии. Наш ответ носит оборонительный характер. Он пропорционален и соответствует международным договорам. Мы уже повысили боеготовность наших сил. Мы усилили военное присутствие на восточных границах альянса. Мы организуем своего рода маленькие штаб-квартиры в странах Балтии, в Болгарии, Польше и Румынии. Мы усилили воздушное патрулирование и присутствие в восточных странах альянса в ответ на поведение России. Сейчас Москва располагает лучше оснащенной и более подготовленной армией", — сказал генсек. 

Отметим, ранее "Российский Диалог" сообщал, что генсек НАТО высказал мнение по поводу того, что Россия будет применять силу против Молдовы, Украины и Грузии. А также то, Россия имеет лучше оснащенную и более подготовленную армию и проводит "неожиданные маневры"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+