В Греции начался референдум: платить ли кредиторам, или "всем простить"

Мир
812
Народ Греции решает, стоит ли отдавать занятые деньги по ранее оговоренным условиям, либо не стоит.
греция, евросоюз, экономика, ципрас, голосование

За отказа от платежам по кредитам ратует левое правительство во главе с Алексисом Ципрасом. Часть политиков, в основном бывших и причастных к подписанию двух меморандумов с кредиторами, призывает сказать "ДА", заявляя, что речь идет о пребывании Греции в Европе и еврозоне.

К греческому референдуму приковано внимание всего мира, поскольку его итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы, сказаться на всей мировой экономике. В Афины съехались сотни журналистов со всего света, свободных номеров в гостиницах в центре города нет.

Итоги референдума предсказать практически невозможно. Опросы давали практически равное количество голосов сторонам. В значительной степени на людей повлиял грандиозный левый митинг на площади Синтагма в центре Афин.

Абсолютно уверено в победе и правительство Греции.

Как сообщал "Российский Диалог", независимо от результатов воскресного референдума в Греции соглашение с кредиторами будет подписано.

В интервью испанской газете El Mundo греческий министр финансов Яннис Варуфакис заявил, что на референдуме будет вопрос: "Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием "Реформы для завершения текущей программы и после нее" и второй "Предварительный анализ устойчивости долга".

"Каким бы ни был результат референдума, в понедельник будет соглашение, я полностью и абсолютно уверен. Европе нужно соглашение, Греции нужно соглашение, так что мы придем к соглашению", — сказал министр.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+