Боснийские сербы обратились к России с просьбой заблокировать в СБ ООН инициативу по признанию событий в Сребреница геноцидом

Россия
1180
Глава Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик считает, что те, кто разрушил Югославию, теперь пытается развалить его страну.
оон, россия, босня и герцоговина, сребреница, милорад додик

Поэтому боснийские сербы просят Россию наложить вето в СБ ООН на принятие инициированной Великобританией резолюции по событиям в боснийской городе Сребреница.

По инициативе Великобритании проект резолюции по Сребренице должен быть рассмотрен СБ ООН 7 июля — за четыре дня до 20-летия трагических событий в этом городе. Документ классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году как геноцид. Как подсчитали сербские СМИ, слово "геноцид" употребляется в тексте 35 раз, а "примирение" — всего три раза. Сербские власти считают документ неприемлемым.

"Конечно, мы просим Россию наложить вето, потому что это ведет к истине", — заявил в воскресенье журналистам Додик.

По его словам, проектом этой резолюции британцы хотят "очистить свою совесть", "нацепить ярлык геноцида на еще не рожденных детей", и принятие этого документа будет означать распад Боснии и Герцеговины.

"Те, кто в свое время разрушал Югославию, сегодня пытаются разрушить Республику Сербскую", — считает Додик.

Как сообщил в июне глава МИД РФ Сергей Лавров, предложенная Великобританией резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактует даже с юридической точки зрения то, что произошло, и то, что получало оценку в СБ ООН ранее. По его оценке, резолюция, безусловно, "провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того, чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут".

По оценкам международного сообщества, около 8 тысяч мусульман были убиты в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем. Тогда же более 30 тысяч человек были депортированы. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН классифицировали расправы в Сребренице как геноцид. Сербия и боснийские сербы не отрицают преступления, но до сих пор не называет их геноцидом.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской (с преимущественным сербским населением). По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства).

Отметим, что Путин может посетить 70-й сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Президент России Владимир Путин не исключи возможности своего участия в сессии.

Об этом глава государства сообщил на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что возможность участия Путина в юбилейной сессии рассматривается.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+