Экзит-пол о референдуме в Греции: Избиратели сказали «НЕТ»

Мир
1361
Греческий референдум, на котором граждане страны должны решить, соглашаться или нет на условия кредиторов, закончился.
греция, ципрас, референдум, итоги, экзит-пол

Согласно данным экзит-полов, жители Греции проголосовали против предложений кредиторов. Об этом сообщает Reuters.

Первые результаты появятся уже к 21 часу по мск. 

По данным пятничных опросов, количество поддерживающих ответы «да» и «нет» одинаково, однако букмекеры отдают победу ответу «НЕТ» и, соответственно, Алексису Ципрасу.

Напомним, участки были открыты с 7 утра до 7 вечера, через два часа ожидаются первые официальные данные по итогам голосования.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, в голосовании должны принять участие не менее 40% избирателей, внесенных в списке. Голосование прошло при высокой явке — хотя официальных данных пока нет, на некоторых участках к 15.00 проголосовали более 50% внесенных в списки избирателей.

Всего в Греции в списках для голосования 9,8 миллиона избирателей. Среди них — 108 тысяч 18-летних избирателей, впервые участвующих в избирательном процессе. Право голоса в это воскресенье было предоставлено лишь тем, кто находится в Греции, не смогли участвовать в референдуме выехавшие за рубеж. В связи с этим многие греки вернулись на родину, чтобы проголосовать.

Для голосования были открыты более 19 тысяч участков. Впервые на весь процесс подготовки и проведения референдума была отведена лишь неделя. По данным МВФ, голосование прошло без происшествий.

В этот раз не проводились традиционные экзит-поллы. По данным РИА Новости, это было связано как с финансовым кризисом, так и с отсутствием опыта опросов на выходе из участков в ходе референдумов. Последний раз референдум в Греции проходил в 1974 году.

Согласно двум социологическим измерениям, результаты которых имеются в распоряжении СМИ, большинство греков ответило "нет". Разница составляет 7-8%.

Нынешний референдум в Греции стал восьмым в истории греческого государства с момента его образования в 1831 году. Правительство Греции предложило гражданам ответить "нет" или "да" на вопрос, следует ли принять ли проект соглашения, представленный Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ 25 июня этого года.

Кабинет министров рассчитывает, что население ответит "нет". Оппозиция заявляет, что речь идет о европейском будущем Греции и призывает голосовать "за" соглашение. К греческому референдуму приковано внимание всего мира, поскольку его итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы, сказаться на всей мировой экономике.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+