В Кишеневе на митинг за воссоединение с Румынией вышли 30 тысяч человек

Мир
1466
В столице Молдовы Кишиневе прошел митинг за воссоединение страны с Румынией.
кишинев, румыния, молдавия, митинг

Организаторы сообщают, что на митинг вышло 30 тысяч человек, тогда как в полиции сообщают только о 5 тысячах, - сообщает "Диалог".

Демонстранты несли флаги Румынии и Молдавии и скандировали "Объединение!" и "Долой границу на реке Прут!".

В интервью местной прессе один из организаторов митинга, глава молодежного движения "Гражданская Молдова" обратился с призывом к президенту Румынии Клаусу Йоханнису "взять нас домой".

Напомним, на антиправительственный митинг в воскресенье, 7 июня, прибыла Гражданская платформа и молдавские либералы.

Представители Либеральной партии Молдавии, руководимой Михаем Гимпу, собрались в воскресенье на митинг на центральной площади Кишинева, где должна была пройти протестная акция гражданской платформы "Достоинство и справедливость" (DA).

Либералы заявили, что заранее зарезервировали площадь под свое мероприятие до конца дня. На их митинге звучат антироссийские лозунги.

Представители DA собрались в центральном городском парке, напротив здания правительства. Они призывают людей объединиться, независимо от политических убеждений, чтобы выступить против коррумпированной власти.

Гражданская платформа DA была создана 24 февраля 2015 года представителями нескольких общественных организаций страны. В нее вошли политологи, гражданские активисты, журналисты. Отличительная черта движения в том, что у него нет конкретных лидеров. Инициативная группа DA состоит из общественных деятелей, разделяющих разные политические взгляды, включая также сторонников объединения Молдавии с Румынией.

В центре Кишинева замечены представители Национальной либеральной партии и гражданской платформы Actiunea 2012 ("Действие 2012"). Оба формирования выступают за объединение Молдавии с Румынией. В мае лидер Actiunea 2012 Георгий Симион был выслан властями из Кишинева за "организацию действий, направленных против конституционного порядка государства". Он объявлен персоной нон грата, ему запрещено посещать Молдавию в течение пяти лет. В социальных сетях на прошлой неделе появилось сообщение, что унионисты собираются пикетировать 7 июня одно из важных государственных зданий. Позже представители Actiunea 2012 опровергли эту информацию, отметив, что откажутся от акций протестов в этот день.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+