Швеция, в ответ на Ту-22, задумалась о ПВО

Мир
952
Этого достаточно, чтобы всерьез поднять вопрос об оснащении острова системами противовоздушной обороны, - считают в Швеции.
швеция, россия, ту-22М, пво

Шведские ВВС вновь поднялись навстречу двум российским бомбардировщикам Ту-22 над Балтийским морем, сообщает Dagens Nyheter. 

«Туполевы» не нарушили границу страны, однако шведские политики не хотят, чтобы к таким случаям развилось «привыкание» и предлагают незамедлительно реагировать на них, организовав на острове Готланд противовоздушную оборону.

Шведские политики высоко оценили готовность шведского воздушного флота, когда в субботу вблизи территории страны вновь появились два российских бомбардировщика Ту-22, сообщает Dagens Nyheter.

Представитель Левой партии Йонас Шостедт назвал это «агрессивными учениями» и «типичным поведением националистического и авторитарного правого режима», сообщает издание. 

При этом российские самолеты, как и в прошлом, все время находились в международном воздушном пространстве над южной частью Балтийского моря.

Министерство обороны Швеции не раскрывает, как близко они находились к шведскому острову Готланд, отмечает газета. Известно лишь, что два шведских истребителя Jas Gripen, а также воздушные силы других государств, которые министерство не называет, отреагировали на их появление и следили за их маршрутом в воздухе.

Глава Народной партии Ян Бьорклунд, тем не менее, заключает, что этого достаточно, чтобы всерьез поднять вопрос об оснащении острова системами противовоздушной обороны. Воздушный флот в состоянии готовности и одна стрелковая рота, которую направили на остров – это недостаточно, считает политик.

Учитывая, что российские Ту-22 не нарушили границы Швеции, существует опасность, что такое поведение правительства в ответ на российские учения будет воспринято как провокация. Однако с точки зрения обороны страны лучше реагировать незамедлительно, считает Шостедт.

Чем дольше продолжаются столкновения в Балтийском регионе, там больше меняется восприятие нормы, полагает он.

«К сожалению, происходит привыкание, и этого, конечно, Путин и хочет», – заявил Бьорклунд Dagens Nyheter.

Напомним, ранее в Швеции утверждали, что перехватили два Ту-22 около острова Готланд.

Об этом сообщает шведское издание DN.se со ссылкой на Вооруженные силы Швеции. Согласно данным, российские самолеты приблизились к воздушному пространству Швеции.

"Нарушение шведского воздушного пространства не произошло. Мы больше не будем комментировать этот инцидент", - заявил глава пресс-службы ВС Швеции Филип Саймон.

Тем не менее в ВС не уточнили, насколько близко российские самолеты приблизились к воздушному пространству шведского острова Готланд.

Как отмечается, самолеты были модели Tu-22M – стратегические сверхзвуковые бомбардировщики, способные нести ядерные заряды.

Бомбардировщики заметили над южной Балтикой. На их перехват были подняты истребители разных стран.

Самолёты серии Ту-22М — большие и сложные машины, давшие в дальнейшем многочисленные наработки как по пассажирским, так и боевым машинам, по всем авиационным КБ СССР (самолёты 3-4-го поколения).

По материалам ИноТВ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+