Ципрас о референдуме: Греческий народ сделал смелый выбор

Мир
989
Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что в ходе воскресного референдума греки сделали «смелый выбор», отклонив условия для оказания международной финансовой помощи.
новости мира, греция, долги, переговоры, мвф, 6 июля, кризис, банки, референдум, кредиторы

После того, как стал известен окончательный результат (61,3% «нет» против 38,7% «да»), тысячи людей начали радостно отмечать это на улицах.

Однако европейские чиновники раннее предупреждали о том, что страна может вылететь из еврозоны, а также о падении евро на азиатских рынках.

Министр финансов Греции подал в отставку.

Янис Варофакис написал в своем блоге о том, что он был «осведомлен о некоторых предпочтениях Еврогруппы».

Премьер-министр рассудил, что «для него это станет потенциально полезным в заключении», добавив: «Я должен принимать ненависть кредиторов с гордостью».

«Никакого шантажа»

Греческая руководящая партия СИРИЗА агитировала избирателей голосовать против, утверждая, что условия предоставления помощи из Европы унизительны.

В воскресенье Ципрас заявил, что греческий народ доказал тот факт, что «демократия не поддается никакому шантажу».

В обращении к народу он сказал: «Учитывая неблагоприятные условия, которые нам предоставили на прошлой неделе, вы сделали очень смелый выбор».

Он также сообщил, что Греция вернется к переговорам в понедельник, добавив, что по данным Международного валютного фонда (МВФ), опубликованным на этой неделе, реструктуризация греческого долга необходима.

Однако некоторые европейские чиновники уже предупредили, что кредиторы могут понять отрицательный ответ как отказ Греции вести дальнейшие переговоры.

Мнения европейских лидеров о своей открытости для дальнейших переговоров с Грецией неоднозначны.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэл сообщил СМИ, что возобновление переговоров с Грецией «трудно даже представить» и что г-н Ципрас «снес мосты» между Грецией и Европой.

Тем не менее итальянские и бельгийские министры оказались более лояльными, говоря наряду с бельгийским министром финансов, что дверь для возобновления переговоров «буквально в течение нескольких часов» остается открытой.

Напомним, референдум в Греции потянул вниз цены на нефть.

Инвесторы опасаются, что Греция покинет еврозону.

Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 9.30 мск 7 июля, стоимость фьючерсов на август нефти марки Brent снижалась на 1,39% и составляла $59,48 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 3,86%, до $54,73 за баррель.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+