Министр финансов Греции Варуфакис об отставке: Я принимаю ненависть кредиторов с гордостью

Экономика
936
Министр финансов Греции подает в отставку. В своем блоге он заявил, что некоторые партнеры по переговорам стремились к тому, чтобы в этих самых переговорах он участвовал как можно меньше.
новости мира, греция, долги, переговоры, мвф, 6 июля, кризис, банки, референдум, кредиторы, Йерун Дисселблум, Мартин Шульц

Референдум, прошедший 5 июля, останется в истории как уникальный момент, когда маленькая европейская страна восстала против своей долговой кабалы.

Подобно многим другим случаям борьбы за демократические права, данное неприятие ультиматума Еврогруппы от 25 июня обошлось Греции в большую цену. Поэтому, то, что столица решила провести референдум, является очень важным – ведь он ведет к соглашению, которое включает в себя реструктуризацию долга, уменьшение мер жесткой экономии, перераспределение в пользу нуждающихся и действенные реформы.

Вскоре после оглашения результатов референдума, я был проинформирован о некоторых предпочтениях участников Еврогруппы, и о том, что премьер-министр счел, что мое отсутствие на заседаниях может оказаться полезным в заключении соглашения. По этой причине я и оставляю сегодня пост министра финансов.

Я считаю своим долгом помочь Алексису Ципрасу использовать преимущество, дарованное нам греческим народом через вчерашний референдум, так как он считает нужным.

И я должен принять ненависть кредиторов с гордостью.

Мы, левые, знаем, как действовать коллективно, не требуя при этом привилегий созданного кабинета. Я полностью поддерживаю премьер-министра Ципраса, нового министра финансов и все наше правительство.

Сверхчеловеческое усилие, направленное на то, чтобы почтить отважный народ Греции, и их демократическое oxi (нет), - это только начало.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, эксперты говорят о двух возможных вариантах спасения греческой экономики.

Йерун Дисселблум, который возглавляет группу министров финансов еврозоны, сказал, что результат референдума «весьма прискорбен» для будущего Греции.

Между тем Мартин Шульц, президент Европейского парламента, предупредил, что если в ближайшие часы греческое правительство не сделает «значимых» предложений, то для Европы настанут «очень тяжелые, даже трагические времена».

Греческие банки крайне нуждаются в кредиторах, которые могли бы спасти и их, и греческую экономику.

Для спасения положения есть только два варианта. Банк Греции может предоставить беззалоговые кредиты без разрешения ЕЦБ - что спровоцирует яростную реакцию лидеров Еврозоны и будет рассматриваться большинством из них, как стремление выйти из еврозоны.

Или же он может создать новую валюту, драхму, которую можно было бы использовать для обеспечения финансирования греческих банков и экономики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Guardian
Российский Диалогв Google+