Telegraph: Австралия собирается провести референдум о признании аборигенов

Мир
1106
​Вот уже в течение нескольких лет в стране проводится кампания за «признание» первых обитателей континента через референдум
австралия, аборигены, референдум

В понедельник после переговоров с лидерами коренных народов Австралия приблизилась к намеченной цели о признании аборигенов в конституционном порядке. Об этом сообщил премьер-министр Тони Эббот, призвав положить конец «гулкому безмолвию», создав соответствующий учредительный документ.

В конституции Австралии, написанной более века назад, аборигены – обитатели островов пролива Торрес – не упоминаются, и в стране на протяжении нескольких лет проходит кампания, направленная на то, чтобы решить вопрос о признании первых обитателей континента на референдуме.

«Я уверен, что нам давно пора двигаться в этом направлении», сказал Эбботт после завершения беспрецедентных двухсторонних переговоров в Сиднее с 40 лидерами коренных народов и оппозиционером Биллом Шортеном.

«Думаю, что желание сделать это есть. Мне кажется, что мы достаточно хороши, велики и храбры для этого, однако важно также сделать это правильно».

Дебаты по внесению надлежащих изменений уже начались. Эбботт сказал, что они с Шортеном пришли к решению провести референдум.

Оба политика также договорились о проведении широкой национальной дискуссии по этому вопросу, и предложили ряд общественных конференций по всей стране, начало которых запланировано на сентябрь.

В 1788 году, во времена британского заселения численность аборигенов по некоторым оценкам достигала примерно один миллион. В настоящее время из 23-миллионного населения их число составляет лишь 470 000.

Подготовлено по материалам The Telegraph.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+