Притаившиеся монстры: ​Обнаружено пять «сверхмассивных» черных дыр

Наука и техника
1104
«Сверхмассивные» черные дыры описываются как мощные космические «стоки», которые засасывают все, что находится рядом с ними.
черная дыра, космос, вселенная

Открытие, сделанное в ходе британского исследования, позволяет предположить, что во Вселенной может быть гораздо больше черных дыр, чем считалось раньше.

Пять страшных черных дыр, раннее скрытых облаками пыли и газа были обнаружены британскими астрономами, которые полагают, что незамеченными могут остаться еще миллионы подобных объектов.

Высокая энергия электромагнитных лучей, испускаемых из выявленных черных дыр, была обнаружена в центре пяти галактик.

Лучи были обнаружены с помощью ядерного спектроскопического телескопа Array (NuStar) орбитальной обсерватории, которая была запущена в 2012 году.

Космический телескоп предназначен для восприятия лучей, от удаленных объектов. Как правило они обладают высокой энергией.

Ведущий ученый Джордж Лэнсбери из Центра внегалактической астрономии при университете Дарема, сказал: «В течение долгого времени мы знали о сверхмассивных черных дырах, которые не спрятаны за пылью и газом. Однако мы подозревали, что гораздо больше дыр скрыты от нашего глаза.

«Благодаря NuStar мы впервые смогли ясно увидеть этих притаившихся монстров. Подразумевалось, что они там есть, но раньше из-за своего положения они были неуловимы».

Несмотря на то, что нам удалось обнаружить только пять скрытых сверхмассивных черных дыр, на то время, когда мы экстраполируем полученные результаты на всей вселенной, то прогнозируемые числа будут огромны, но в общем они отражают все, что мы и ожидали увидеть».

Ученые представили свои выводы на Национальном астрономическом совещании Королевского астрономического общества в Лландидно, Уэльс.

Д-р Дэниел Стерн, ученый, занимающийся проектом NuSTAR в Jet Propulsion Laboratory NASA в Пасадене, сообщил, что «электромагнитные лучи с высокой энергией более проницательны, чем лучи низкоэнергетические, поэтому мы смотреть сквозь газ, скрывающий черные дыры».

«NuSTAR позволяет увидеть и оценить величину скрытых монстров и помогает узнать, почему газ и пыль скрывают только некоторые черные дыры».

Результаты исследования, финансируемого Советом по научно-техническому оборудованию, будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

По материалам news.sky.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+