Пентагон: Истребители США дважды перехватывали Ту-95 в День независимости

Мир
1417
Об этом стало известно в понедельник, 6 июля.
ту-95, истребители сша, перехват, день независимости

Американские истребители дважды перехватывали российские стратегические бомбардировщики Ту-95 у берегов Калифорнии и Аляски 4 июля, в День независимости США. Об этом сообщает в понедельник, 6 июля, Fox News, со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне.

Первый инцидент, по информации телеканала, произошел у побережья Аляски в 10:30 утра по местному времени (21:30 мск). Два истребителя ВВС США F-22 были подняты для перехвата двух Ту-95. 

Второй инцидент произошел спустя 1,5 часа неподалеку от побережья Калифорнии, где два истребителя F-15 перехватили еще одну пару российских бомбардировщиков.

Как отметили источники, российские самолеты не нарушали воздушное пространство США. Насколько близко самолеты приблизились к границам, не уточняется.

Официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) Майкл Кухарек отметил, что российские бомбардировщики не первый раз приближаются к воздушному пространству США. «Мы отреагировали как на Аляске, так и в Калифорнии. Ни один из бомбардировщиков не нарушал воздушное пространство NORAD», — сказал он.

Как отмечает телеканал, в то время, пока российские самолеты находились у берегов США, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил Барака Обаму с Днем независимости. Похожий инцидент с российскими самолетами произошел 4 июля 2013 года.

Напомним, что также, 4 июля, в Швеции утверждали, что перехватили два Ту-22 около острова Готланд.

Об этом сообщает шведское издание DN.se со ссылкой на Вооруженные силы Швеции. Согласно данным, российские самолеты приблизились к воздушному пространству Швеции.

"Нарушение шведского воздушного пространства не произошло. Мы больше не будем комментировать этот инцидент", - заявил глава пресс-службы ВС Швеции Филип Саймон.

Тем не менее в ВС не уточнили, насколько близко российские самолеты приблизились к воздушному пространству шведского острова Готланд.

Как отмечается, самолеты были модели Tu-22M – стратегические сверхзвуковые бомбардировщики, способные нести ядерные заряды.

Бомбардировщики заметили над южной Балтикой. На их перехват были подняты истребители разных стран.

Самолёты серии Ту-22М — большие и сложные машины, давшие в дальнейшем многочисленные наработки как по пассажирским, так и боевым машинам, по всем авиационным КБ СССР (самолёты 3-4-го поколения).

По материалам lenta.ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+