Харф: Срок для заключения соглашения по Ирану продлен до 10 июля

Мир
566
Во вторник, 7 июля, участники переговоров относительно ядерной программы Ирана решили продлить срок соглашения до конца недели.
иран, сша, ядерная программа, соглашение

Во вторник утром пресс-секретарь Государственного департамента Мари Харф заявила, что американские чиновники «добились существенного прогресса в этой области» и будут продолжать переговоры с иранскими партнерами до пятницы. Переговаривающиеся стороны продлевают установленный срок уже во второй раз, первоначально все дискуссии должны были закончиться 30 июня.

Госсекретарь Джон Керри останется в Вене, где проходит последний раунд переговоров.

«Эта работа имеет сугубо технический характер и высокие ставки всех стран-участниц. Мы больше озабочены качеством соглашения, чем временем, хотя мы знаем, что с течением времени сложные решения не станут проще. Именно поэтому мы продолжаем вести переговоры», сообщила Харф, старший советник Госдепартамента по стратегическим коммуникациям.

В последние дни представители США и Ирана дали понять, что переговоры ведутся всерьез и что они уже добились определенного прогресса, призывая не преувеличивать проблемы раньше времени.

Если администрация Обамы не утвердит ядерное соглашение с Конгрессом до четверга, то время, необходимое Конгрессу для пересмотра дела удвоится с 30 до 60 дней. 

Это может перерасти в долгий и затяжной бой с тем, чтобы склонить общественное мнение в пользу или против соглашения, и многие республиканцы уже считают, что переговорщики являются той силой, которая проложит Ирану путь к ядерному оружию.

По материалам edition.cnn.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+