Глава Еврогруппы: Мы ждем новые предложения от греческого правительства

Мир
740
Многое будет зависеть от пакета реформ, который представит нам греческая сторона, - сказал заместитель председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.
греция, еврозона, министры финансов, еврогруппа

Министры финансов зоны евро, прибывшие на экстренную встречу Еврогруппы, ожидают от правительства Греции новых предложений, которые могли бы стать основой для решений проблемы греческого долга. Они подчеркнули, что выход страны из еврозоны нежелателен, однако скептически оценили возможность достижения соглашения в ближайшее время.

Ожидание предложений от Греции

Участники встречи в Брюсселе по прибытии на мероприятие в большинстве своем подчеркивали, что 7 июля в первую очередь ожидают услышать от греческой стороны новые предложения по выходу из сложившегося положения.

"Учитывая ситуацию после референдума, мы, в первую очередь, должны услышать от греческого правительства, каким они видят выход из ситуации, что они думают по поводу соглашения, - отметил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. - Основываясь на этом, мы будем двигаться дальше шаг за шагом".

По его словам, Еврогруппа на переговорах будет исходить из того, что "нет" на референдуме означает, что все предложения (кредиторов) были отвергнуты греками. "Мы ждем новые предложения от греческого правительства, - заметил Дейсселблум. - Посмотрим, могут ли они стать основой для решения (финансовых проблем Греции)". "Это будет очень непросто", - уверен он.

С ним согласен и еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. "Еврогруппа не намерена обсуждать сегодня вопрос реструктуризации долга Греции, она созвана не для этого, а чтобы подготовить саммит зоны евро, чтобы выслушать предложения греческой стороны", - отметил он. "Сейчас нам нужна четкая стратегия возвращения к росту. Многое будет зависеть от пакета реформ, который представит нам греческая сторона", - сказал, в свою очередь, заместитель председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

"После референдума мы с нетерпением ждем, что представит греческое правительство", - отметил глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле. Он напомнил, что вторая программа помощи кризисному государству уже истекла, а "без программы нет возможности помочь Греции по линии еврозоны".

Напомним, что в понедельник, 6 июля, президент страны в свою очередь заявил, что Греция была и останется неотъемлемой частью Европейского Союза и еврозоны.

Премьер-министр вел переговоры с новым спикером-демократом Евангелосом Меймаракисом, который заменил Антониса Самараса на то время, пока не будет выбран новый президент, а также Ставросом Теодоракисом (Река), Димитрисом Куцумбасом (Компартия Греции), Паносом Камменос (Независимые греки) и лидером ПАСОК Фофи Геннимата. Генеральный секретарь «Золотого рассвета» Николаос Михалолиакос не участвует в заседании.

По материалам ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+