Специалисты не могут объяснить многотысячную атаку пчел на "Аэробус"

Россия
1445
Сегодня, 7 июля, во Внуково на "Аэробус" напал рой пчел.
аэробус, новости россии, внуково

Инцидент произошел, когда закончилась посадка на рейс Москва - Санкт-Петербург. Аэробус компании «Россия» готовился выехать на рулежную дорожку, как вдруг откуда-то из-под крыла появились пчелы. Много, тысячи, целый рой. Насекомые быстро облепили самолет с левого борта. Под гудящими пчелами почти полностью спрятались несколько иллюминаторов.

Пассажиры занервничали. Многие принялись снимать происходящее на телефоны.

- Могу сказать только одно: этот случай на работу аэропорта никак не повлиял, - сообщила «КП» пресс-секретарь Внуково Елена Крылова. - Откуда взялись пчелы, установить не удалось. Насекомые, как вы понимаете, никому не отчитываются.

А вот как объясняют появление пчел на перроне аэропорта специалисты.

- Вероятно, рой в этот момент мигрировал, - рассказал в эфира Радио «Комсомольская Правда» профессор кафедры агрокультуры и пчеловодства РГАУ им. Тимирязева Анатолий Кочетов. - Сейчас у нас в Подмосковье появилось много пчеловодов-любителей, которые просто не «загружают» своих насекомых работой, не развивают пасеки. Поэтому пчелы и начинают мигрировать, перелетая порой до 10 километров. При этом пчелы очень любят тишину и я предполагаю, что самолет они атаковали именно как источник шума - двигатели-то у него гудят.

- А если бы в этот момент на борт поднимались пассажиры? Причем, не через рукав, а по трапу. Была опасность, что рой нападет на людей?

- Рой никогда не нападет на человека, если тот не будет вести себя агрессивно. Были случаи, когда мигрирующий рой садился на человека, тот хоть и пугался, но ничего не предпринимал. И ни одна пчела его не жалила. Но если человек будет отбиваться, тогда насекомые нападут. Особенно наша среднерусская порода.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", пассажиры «Аэробуса», летевшие по направлению «Москва-Санкт-Петербург», могли наблюдать необычную картину: на иллюминаторы самолета сели тысячи пчел, как только самолет приготовился к рейсу.

Об этом сообщает «Lifenews».

Сотрудники аэропорта Внуково вызвали две кареты «Скорой помощи» во избежание ранения пассажиров. В последствии, насекомых удалось отогнать, рейс «Москва-Санкт-Петербург отправился практически без задержки.

По окончании полета, за обшивкой самолета был обнаружена пчелиная семья с сотами. Специалисты-пчеловоды утверждают, что случаи роения пчел в необычных местах довольно распространённые. Наблюдались случаи селения пчел под сводами колокольни, или в самолете, стоявшем на стоянке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: КП
Российский Диалогв Google+