Путин отправляется в Уфу на саммиты БРИКС и ШОС

Россия
1413
Мероприятия в рамках ряда деловых встреч начнутся сегодня.
шос, уфа, саммит, россия

Первые мероприятия начинаются уже сегодня – вечером состоится неформальный обед руководителей стран "пятерки" БРИКС, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

9 июля лидеры стран встретятся с представителями профсоюзных объединений БРИКС и с членами Делового совета. После этого главы государств соберутся в узком составе, часть этой встречи пройдет в формате рабочего завтрака. Темами обсуждения станут ситуация на Украине, в Греции и борьба с террористической группировкой "Исламское государство". Затем состоится заседание в расширенном составе и церемония подписания документов. Затем Владимир Путин подведет итоги саммита и проведет ряд двусторонних встреч. В тот же день запланирована неформальная встреча лидеров стран-участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС, а также прием в честь государств-участников БРИКС, передает ТАСС.

По итогам мероприятий предполагается подписать Уфимскую декларацию и План действий. Накануне в интервью телеканалу "Россия 24" Ушаков сообщил, что проекты деклараций саммитов БРИКС и ШОС содержат призыв к полному выполнению всех пунктов минских договоренностей.

"В Уфимских декларациях, которые принимаются по итогам саммитов, эта тема отражена. В частности, там зафиксированы три главных тезиса", — сказал он, подчеркнув, что в этом вопросе единой позиции с Россией придерживаются и другие государства-участники БРИКС и ШОС.

"Эти страны не видят военного решения украинского кризиса, эти страны призывают к дипломатическим переговорам, и эти страны, это подчеркивается в документах, требуют от сторон, которые противостоят в кризисе, полного выполнения всех 13 пунктов комплексного плана, который был одобрен в Минске 12 февраля", — отметил Ушаков.

Он уточнил, что эти положения Уфимских деклараций уже одобрены, а лидеры стран на саммите "проведут более тщательный анализ ситуации на Украине".

Также по инициативе Москвы будет принята Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Кроме того, в присутствии лидеров будет подписан целый ряд многосторонних документов отраслевого характера.

Саммит ШОС состоится 10 июля. В нем примут участие шесть стран-учредителей, а также государства-наблюдатели. Участники планируют принять решение о включении в состав организации Индии и Пакистана. Окончательно это членство будет оформлено в 2016 году. Решение по заявке Ирана будет приниматься после того, как с этой страны будут сняты санкции ООН. Всего же заявки на получение статусов партнеров ШОС по диалогу и наблюдателей уже подали 11 стран. В конце дня президент РФ подведет на пресс-конференции итоги своей трехдневной работы в Уфе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: vesti.ru
Российский Диалогв Google+