Страны еврозоны установили для Греции крайний срок предоставления нового плана реформ

Экономика
745
До четверга, 9 июля, Греция должна предоставить пакет новых предложений относительно заключения соглашения с кредиторами.
греция, евросоюз, ципрас, еврозона, саммит

Как сообщает ВВС, на воскресенье назначен полный саммит ЕС.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что сейчас наступил «самый критический момент в истории еврозоны».

«Крайний срок подходит к концу на этой неделе», сообщил он после завершения чрезвычайных переговоров в Брюсселе.

После того, как на воскресном референдуме избиратели решительно проголосовали против соглашения, Еврозона ожидала, что Греция предоставит новые планы уже во вторник, однако никаких новых предложений сделано не было.

В воскресенье состоится встреча представителей всех 28 стран-членов ЕС. Это произойдет на следующий день после того, как новые предложения по Греции, как ожидается, будут обсуждены министрами финансов еврозоны.

Как сообщает корреспондент ВВС Крис Моррис, в Брюсселе Греции был сделан ультиматум: либо соглашение все-таки будет заключено, либо в понедельник Греция и ее банки столкнутся с перспективой банкротства.

В среду утром в комментариях французскому телевидению вице-президент Европейского парламента Пьер Московиси сказал, что соглашение с Грецией является «необходимым» и выход Греции из еврозоны недопустим.

Тем не менее он добавил: «Все в руках Греции».

Отметим, что по предварительным данным Греция представит в среду предложения по так называемому соглашению-мосту, которое должно обеспечить финансирование страны до конца июля, когда ожидается заключение основного устойчивого соглашения.

Об этом сообщили корр.ТАСС в правительстве Греции.

"Правительство Греции завтра представит "общую почву" для устойчивого соглашения, принимая во внимание результаты референдума, общие позиции политических лидеров и предложения институтов, - пояснили в кабинете. - На четырехсторонней встрече в Брюсселе с участием Ципраса, Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, Жан-Клода Юнкера обсуждалась "дорожная карта" с тем, чтобы достичь результата". В правительстве утверждают, что "предложение греческой стороны делается с целью урегулирования ситуации до конца месяца, однако это не означает, что мы не слышим и другие предложения на краткосрочный период для того, чтобы подготовиться в это время к "большому устойчивому соглашению".

"В среду будет проведена телеконференция Еврогруппы, чтобы рассмотреть "общую почву" для заключения краткосрочного соглашения", - подчеркнул источник.

По материала ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+