Когда авианосец превращается в пыль: российские подлодки пятого поколения станут грозой морей

Военное обозрение
1445
Россия поставит перед ВМФ США сложнейшую задачу.
авианосец, россия, атом

После застоя, вызванного окончанием "холодной войны", Россия стремится к возрождению подводного судостроения, констатирует National Interest. Недавно Москва представила два новых типа подлодок четвертого поколения с атомными силовыми установками. Стратегические ракетоносцы класса "Борей" станут морской основой сил ядерного сдерживания. Многоцелевые субмарины "Ясень" предназначены для борьбы с надводными кораблями, для чего несут по 24 пусковых установки крылатых ракет разных типов - в том числе с ядерными боеголовками.

"Развитие подводного флота русские рассматривают как способ создать ассиметричное преимущество над американскими ВМС. Если они смогут построить субмарины достаточно высокого уровня, как было во время "холодной войны", это создаст проблему для американских военно-морских стратегов", - считает бывший подводник, а ныне эксперт Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк.

Выглядеть новые субмарины будут одинаково, но решать разные задачи оптимальным для них оружием, пишет издание со ссылкой на руководителя отдела госзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолия Шлемова. Первый тип, условно названный "подводным перехватчиком", станет охранять группы российских субмарин с межконтинентальными баллистическими ракетами от вражеских подлодок. Целью второго, вооруженного крылатыми ракетами, будут надводные и прибрежные цели - в первую очередь, авианосные ударные группы. Обе субмарины получат ядерную силовую установку.

"Работа над пятым поколением субмарин уже начата, - сообщил в июне генеральный директор Морского бюро машиностроения "Малахит", разработчика новейшей АПЛ четвертого поколения "Ясень". Его слова подтвердил и главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков: "Чтобы избежать пауз и простоев, мы начали работу над перспективными субмаринами следующего, то есть пятого поколения".

 Фото: Игорь Руссак/ РИА Новости www.ria.ru

Как сообщал "Российский Диалог", французская атомная подводная лодка "Сафир" типа "Рюби" во время учений сумела успешно "поразить" американский авианосец "Теодор Рузвельт" на совместных учениях.

Сообщение об этом было удалено с сайта Минобороны Франции, однако сохранилось в кеше Google.

Как говорится в сообщении, подводная лодка в течение 10 дней участвовала в совместных маневрах с ВМС США. На первом этапе учений «Сафир» действовала совместно с американскими силами, получая информацию от других кораблей и противолодочных самолетов P-3C Orion, на втором этапе — была задействована в составе группировки условного противника.

На этом этапе учений задачей лодки было обнаружить авианосец с его эскортом и занять удобное положение для атаки. Легенда учений поставила стороны в «предвоенное положение» с ухудшающейся политической обстановкой, требующей готовности к бою. В этих условиях французская подводная лодка сумела прорвать противолодочную оборону авианосной группы, проникнув в центр боевого построения, и, оставшись незамеченной, установить контакт с авианосцем. Утром последнего дня учений полученный приказ позволил французской субмарине условно «потопить» авианосец и часть его эскорта, состоявшего из ракетного крейсера «Нормандия» (CG-60) и эсминцев «Форест Шерман» (DDG-98), «Уинстон Черчилль» (DDG-81) и «Фаррагут» (DDG-99).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+