Российский ЦИК в вопросах предвыборной агитации хочет приравнять блоги с аудиторией больше 3 тыс. посетителей к СМИ

Россия
674
Соответствующий проект постановления уже принят Центизберкомом.
цик, россия, выборы, блогер

По словам главы, ЦИК Владимир Чуров подчеркнул, что документ принят за основу, теперь он будет направлен в региональные избиркомы для доработки.

Как сообщает ТАСС, в проекте постановления блоги, ежесуточная аудитория которых составляет 3 тыс. пользователей и более, фактически уравниваются со СМИ в агитационных вопросах.

Также в соответствии с этим постановлением, блогерам запрещается распространять информацию, нарушающую равенство кандидатов и партий, а также нарушать сроки агитационного периода. На блогеров также распространяется запрет публиковать данные об итогах голосования до конца дня выборов.

Более того, в избирательной комиссии посчитали, что если в материале содержатся признаки экстремизма, необходимо обращаться в прокуратуру.

«Такие сайты подлежат блокировке именно по заявлению генпрокурора или его заместителя, в связи с чем мы рекомендуем избирательным комиссиям обращаться именно в Генеральную прокуратуру России», — сказала член ЦИК Майя Гришина.

Отметим, что ранее ЦИК России попадал в несколько неприятных ситуаций. Одна из них произошла в мае текущего года.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров заявил, что скандал в Балашихе с Иреком Вильдановым – это подготовка к срыву выборов депутатов Госдумы 2016 года.

Так он прокомментировал требование правозащитников об отставке главы Мособлизбиркома.

«Из всех муниципальных выборов, которые состоялись в этот день в Подмосковье (26 апреля – прим. РСН) шум был поднят и претензии только предъявляются к одному 8-му округу в населённом пункте Железнодорожном, включённом в состав Балашихи. При том, что туда съехались около ста наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом отряда кандидатов. Из Саратова, из Москвы, из Йошкар-Олы. Всё это наводит на мысль, что они хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать … я воздерживаюсь от определений, пока не скажет своё слово правоохранительные органы. Мне понравился один из заголовков интервью Вильданова: «Организация информационной карусели». Возможно, это , подготовленная заранее, намеченная на срыв выборов в 2016 году», – сказал Чуров.

Глава ЦИК подчеркнул, что никакого влияния на положение председателя Мособлизбиркома оказать не может. «Вильданов в моей защите не нуждается, потому что по закону он – руководитель независимого государственного органа субъекта РФ, и я не обладаю административной властью. ЦИК отстранить его от должности не имеет права. Я предлагаю людям, которые называют себя правозащитниками, изучить законодательство РФ», – пояснил Чуров.

ЦИК получил письмо правозащитников. «Ответ они получат в установленные законом сроки», – сказал Чуров.

Правозащитники направили в ЦИК письмо с требованием отставки Ирека Вильданова с поста главы Мособлизбиркома в связи с его заявлениям по итогам выборов в Подмосковье 26 апреля. Правозащитники считают, что Вильданов полностью не соответствует занимаемой должности, передает РСН.

Обращение об отставке Вильданова подписали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель «Мемориала» Сергей Ковалев. Солидарность с ними выразил и член президентского Совета по правам человека, глава комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский.

Ранее наблюдатели заявили о нарушения на выборах в Балашихе и Железнодорожном. По данным Вильданова, нарушений не зафиксировано. Мособлизбирком направил письменные обращения в прокуратуру и МВД в связи с действиями наблюдателей. По мнению Вильданова, при голосовании действовали «хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы», которых готовили «в польских лагерях».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+