Безопасность мира под угрозой: немецкие ракетные системы выполнили «необъяснимые» команды

Военное обозрение
3767
Немецкая ракетная батарея получает приказы от неизвестных хакеров.
немецкие ракетные системы, хакеры, необъяснимый пуск немецких ракет, турция, сирия

По сообщениям немецких СМИ, опровергнутых правительством, немецкие воздушные и ракетные оборонительные системы Patriot, расположенные на турецкой границе с Сирией, выполняли «необъяснимые» команды, якобы поступившие от неизвестных хакеров.

Согласно отчету Behörden Spiegel ракетные системы, произведенные в США, принадлежат вооруженным силам Германии бундесвера и с 2013 года расположены на территории Турции, являющейся союзником НАТО. Не так давно они оказались скомпрометированы.

Системы, состоящие из шести пусковых установок и двух радаров, выполнили «необъяснимые» приказы. Что это были за приказы в отчете не уточняется.
Однако, как сообщает газета Die Welt, во вторник пресс-секретарь Федерального департамента обороны опроверг данные отчета, заявив, что в отношении такой невероятной атаки «никакой информации не имеется».
По предоставленным данным в системе, которую впервые использовали в США более 30 лет назад, может быть две слабины. Одна из них – датчик координации выстрелов (SSI), который отвечает за обмен информацией между ракетной пусковой установкой и системой управления. Второй недостаток заключается в компьютерных чипах, посредством которых осуществляется управление оружием.
Компрометирование военных систем – дело рук не хакера-любителя, считает консультант по компьютерной безопасности и бывший английский хакер Роберт Джонатан Шифрин. Он заявил, что «необъяснимые» команды от хакеров упомянуты в отчете, но «безусловная тревога» не обоснована.
«Эти системы не связаны с сетями общего пользования, для открытия огня требуются специальные коды, которые знают лишь определенное количество людей, и для того, чтобы что-либо сделать, нужны пароли от двух-трех человек», сказал Шифрин. «Я не думаю, что на самом деле произошло что-то значительное, однако это не значит, что данные системы нельзя взломать».
«Бывает, спецслужбы иностранных государств пытаются взломать эти системы, и возможно программное обеспечение, встроенное в ракету было скомпрометировано каким-то иностранным правительством», добавил он.
Но главный риск, по словам эксперта по безопасности Билли Риоса, лежит в обновлении программного обеспечения, которые предоставляют интеллектуальные возможности системы к вооружения, а также в некомпетентности местных операторов, которые обладают лишь базовыми знаниями о принципах работы и взаимосвязи таких систем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+