Лавров: шесть мировых держав не собираются уступать Ирану в переговорах по ядерному соглашению

Мир
6086
Шесть ядерных государств не намерены устанавливать искусственные сроки в переговорах по ядерному соглашению с Ираном.
сергей лавров, иран, переговоры, сроки, ядерное оружие, Сейед Аббас Аракчи, франция, лоран фабиус

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, прежде чем покинуть венский саммит

«Никаких искусственных сроков в ходе переговоров по ядерной программе между Тегераном и шестью мировыми державами установлено не будет», - объявил он.

В данный момент эксперты обсуждают вопросы, упрощающие дипломатический диалог.

«Мы наблюдаем значительный прогресс»,  - сказал Лавров.

Заместители министров, должностные лица и эксперты из Ирана и стран «Р5 + 1» заняты обсуждением восьми технических вопросов, которые, как объяснил Лавров, должны быть согласованы прежде, чем дипломаты смогут продолжить переговоры по заключению общего ядерного соглашения.

Он сказал, что «полировка» этих вопросов займет день-два.

«Мы продолжаем вести переговоры в течение следующих нескольких дней. Но это не значит, что мы откладываем крайние сроки», - сообщила журналистам глава Европейского Союза по внешнеполитическим вопросам Федерика Могерини.

«В силу обеспокоенности Франции мы настаиваем на необходимости введения ограничений на ядерные исследования и развитие программы, а также на санкциях и их восстановлении, и возможные военные составляющие», - приводит слова министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса Reuters.

«Сегодня я уезжаю в Париж ... вернусь завтра в 21:45 (19:45 по Гринвичу)», - добавил Фабиус.

«Хорошо было бы учитывать интересы друг друга», - сказал Лавров, добавив, что сейчас стороны обсуждают определенные процедуры и меры по ликвидации сомнений в доверии партнеров.

Обе стороны пытаются договориться о более «позитивных уступках» для себя, сказал Лавров, и это он находит вполне естественным. Он считает, что достижение соглашения стало еще ближе.

Никто не говорит о «назначении искусственных сроков», все сконцентрированы на достижении «качественного соглашения» и по словам Лаврова «у нас есть все основания полагать, что мы его достигнем».

Во вторник заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи отметил, что между Ираном и P5 + 1 остались противоречия по 7-10 вопросам, причем «лишь два или три» из них являются «фундаментальными и важными».

«Мы сейчас находимся в очень чувствительной стадии, пытаемся сузить разрыв и достичь возможного соглашения»,  - сказал Аракчи.

Отвечая на вопрос о прогрессе, достигнутом в разработке пяти дополнений к основному тексту соглашения, заместитель сказал, что « дополнение к санкциям завершено на 96%, однако 2-3 небольших вопроса остались нерешенными».

Говоря, о том, что «Р5 + 1» согласились на «устранение всех финансовых и экономических санкций в день подписания окончательного соглашения», - Аракчи предупредил, что по поводу других санкций разногласия все еще остаются, включая «вопрос об эмбарго на поставки оружия».

«Сами эмбарго на поставки оружия не так важны для Ирана, но дело в том, что если Иран подписывает соглашение, то санкций не должно быть вообще»,  - сказал он.

В отношении крайних сроков Аркчи непоколебим: «Сроки не являются чем-то священным ... мы готовы заниматься этим столько, сколько это будет необходимо».

Во вторник США также заявили, что переговоры по ядерному соглашению между Ираном и шестью ведущими державами будут продлены до пятницы с тем, чтобы уделить больше времени для заключения окончательного соглашения. 

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+