Германия заплатит большую цену за Grexit

Экономика
1544
Выход Греции из еврозоны будет иметь катастрофические последствия не только для греков, но и для немцев.
греция, референдум, еврозона, долги, кризис в греции, германия, выход греции из еврозоны

После Grexit Федеративная Республика взвалит на свои плечи еще большую ответственность за Грецию – и будет платить еще больше.
На референдуме граждане Греции высказались против программы европейских реформ. Теперь в Германии все больше и больше людей высказываются в пользу Grexit и закрытия программ по оказанию помощи. Это иллюзия, потому что никаких альтернатив соглашению и дальнейшей помощи Греции нет.

Grexit навредит как Греции, так и Европе. Особенно большую цену за провал политического хода придется заплатить Германии. Мы должны принять кризис как возможность исправить недостатки евро и внедрить важные реформы в экономической и финансовой системе Европы.

Большинство немцев против соглашения с правительством Греции. Тем не менее, никакой альтернативы ему не предвидится, потому что Греция в ближайшие годы зависит от европейской помощи – вне зависимости от того с евро или без него. Вопрос не в том, будет ли заключено соглашение, а в том, когда оно будет достигнуто и как оно будет выглядеть.

Мы, немцы, не должны обманываться тем, что завершение переговоров и Grexit освободит нас от ответственности за Грецию и Европу. Напротив, Grexit лишь усилит ответственность Германии и Европы.
Сторонники Grexit неправы, когда они видят в ослаблении валюты решение всех проблем Греции. Опыт Германии за последние 70 лет показывает, что сильная валюта является важной основой экономического успеха.
Таким же иллюзорным является утверждение, что Греции можно помочь путем «временного выхода из еврозоны». Это так же невозможно, как быть «немного беременной». Страна либо с евро, либо без евро – других вариантов нет.
Причины кризиса в Греции указывают на то, почему Grexit контрпродуктивен. Две главные проблемы Греции – государственные учреждения и экономическая структура, которая не способна выжить в условиях международной конкуренции. Grexit не решит ни одной из них.
Напротив, Grexit приведет к экономическому коллапсу, резкому росту безработицы и крупным беспорядкам в обществе. Он никоим образом не облегчит проведение необходимых институциональных реформ. Это также будет способствовать повышению налогов для немецких налогоплательщиков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+