Скандал вокруг шоу "Точь-в-точь": незаконная копия испанской программы

Культура
1304
Согласно социологическим исследованиям, телезрители воспринимают эти два телешоу как "одну и ту же программу под разными названиями", - сообщают истцы в суде.
Точь-в-точь, суд, копия, испания

Верховный суд РФ рассмотрит дело о требовании запретить телешоу перевоплощений Первого канала "Точь-в-точь", говорится в материалах суда.

Испанская компания Gestmusic Endemol и московская "ВайТ Медиа", входящие в группу компаний Endemol (Нидерланды), подали в Верховный суд РФ заявления о пересмотре решений нижестоящих инстанций, которые отказались запрещать эту передачу.

Заявителям принадлежат исключительные права на формат телешоу перевоплощений Your face sounds familiar ("Ваше лицо кажется (буквально звучит) знакомым"). По мнению истцов, Первый канал при производстве своего телешоу нарушил их права на формат передачи. Арбитражный суд Москвы в октябре 2014 года полностью отклонил иск, апелляционный суд в январе подтвердил это решение, после чего оно вступило в законную силу. В мае президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения акты нижестоящих судов, которые отклонили иск к Первому каналу с требованием запретить показ телешоу перевоплощений "Точь-в-точь".

Как установили суды, в России права на формат были переданы компании "ВайТ Медиа", по договору с которой Первый канал выпустил в 2013 году первый сезон шоу "Один в один!". В 2014 году ответчик, по словам истцов, отказался от приобретения прав на этот формат и вместо этого начал выпускать собственное телешоу перевоплощений "Точь-в-точь".

По мнению истцов, в шоу "Точь-в-точь" использованы "практически все ключевые элементы" формата, принадлежащего испанской компании, в том числе "образы жюри". В то же время шоу "Один в один!" с февраля 2014 года продолжило выходить на телеканале "Россия".

Истцы сообщали в суде, что согласно социологическим исследованиям, телезрители воспринимают эти два телешоу как "одну и ту же программу под разными названиями". Истцы требовали запретить в дальнейшем использовать как программу "Точь-в-точь", так и осуществлять производство иной аудиовизуальной продукции на основе принадлежащего Endemol формата. Ответчик иск не признал: по его заявлению, в российском законодательстве нет такого охраняемого объекта авторского права, как формат.

В своем решении суд первой инстанции указал, что формат программы зафиксирован в так называемой "производственной библии", которая включает в себя как охраняемые по российскому законодательству элементы — фотографии, логотип, схема, так и не охраняемые — концепции, идеи, принципы, методы, способы.

"Такие способы, методы, идеи и последовательности действий не относятся к процессу творчества, а лишь описывают технологию производства, а, следовательно, не являются объектом авторского права", — говорится в решении.

Суд также отметил, что "на разных телевизионных каналах одновременно идут телепередачи с одинаковыми концепциями: информационные, утренние информационно-развлекательные". В итоге суд счел недоказанным, что "при создании аудиовизуального произведения "Точь-в-точь" ответчиком были использованы какие-либо части аудиовизуального произведения "Один в один!".

По материалам РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+