Коломойский зовет Россию в Гаагский суд: последствия и мнения экспертов

Россия
9713
Сегодня, 8 июля, банк Игоря Коломойского подал иск против России. Некоторые эксперты полагают, что история только начинается.
игорь коломойский, новости украины, новости россии, гаагский суд

Приватбанк миллиардера Игоря Коломойского подал иск против России, требуя возместить утраченные в Крыму активы. Дело будет разбираться в Гаагском международном арбитраже, уже присудившем России выплату в $50 млрд по делу ЮКОСа. Иск Приватбанка — это только начало, считают эксперты.

Украинский Приватбанк миллиардера Игоря Коломойского подал иск в суд о защите утраченных в Крыму активов. «Приватбанк совместно с финансовой компанией «Финилон» инициировали против России арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций. Арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с ЮНСИТРАЛ», — заявил представитель пресс-службы банка. Сумма иска и размер потерь Приватбанка не раскрываются.

В сентябре 2014 года Коломойский заявил, что намерен подать иск в Гаагский трибунал на возмещение Россией $2 млрд за принадлежащее ему в Крыму и Москве имущество, арестованное российскими властями.

Тогда же миллиардер объявил, что уже подготовлен первый иск — по поводу здания аэровокзала в аэропорту Бельбек. «Там я участвовал в акционерном капитале. Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, такая процедура юридическая. В течение шести месяцев он должен на него ответить, готов ли он мне добровольно возместить мои убытки. После этого иск подается в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Там небольшая сумма, $15 млн», — рассказал бизнесмен.

Помимо Приватбанка иск против России в среду подал и принадлежащий украинскому правительству Ощадбанк. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, банк оценивает понесенные убытки на сумму 15 млрд грн в связи с присоединением Россией Крыма.

Иск подается также на основании арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ — Комиссии ООН по праву международной торговли. Устанавливаемые арбитражным судом сроки для представления письменных заявлений (включая исковое заявление и возражения по иску) не должны превышать 45 дней, однако суд вправе продлить сроки, если находит это оправданным.

Основанием для подачи исков о компенсации против России является соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины от 27 ноября 1998 года. Ранее, опираясь на это соглашение, российская «Татнефть» подавала иск к правительству Украины за национализацию Кременчугского НПЗ, и этот иск был удовлетворен в 2014 году.

Украина начала применять принцип «зеркального ответа», считает украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Нужно помнить, что нечто подобное происходило и в России. Такое случалось и в прошлом году, продолжается и сейчас. Например, была арестована российская фабрика президента Петра Порошенко, — говорит эксперт. — Была отобрана собственность украинских предприятий и банков в Крыму». Организации потеряли часть оборотных средств, поэтому причины у них более чем весомые.

«Я думаю, что эти иски — только начало, потому что финансовые претензии Украины только по поводу одного Крыма очень большие. Разбирательства будут не только на территории Украины, претензии к России будут рассматриваться в международных судебных институциях», — убежден Фесенко.

У Приватбанка были серьезные потери в Москве и других городах России. 1 сентября 2014 года приставы изъяли принадлежащий группе «Приват» гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия» в Крыму, а 3 сентября власти Крыма приняли решение о национализации всего имущества Коломойского. 18 сентября началась инвентаризация имущества и изъятие документации принадлежащего губернатору Днепропетровской области санаторного комплекса «Форос» в Ялте. По независимым оценкам, каждый комплекс стоит по меньшей мере $20 млн.

Также были национализированы пять земельных участков в поселке Форос общей площадью более 65 га, нефтебаза в Инкермане, газозаправочная станция и 16 АЗС.

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов пояснил, что имущество бизнесмена будет продано с торгов, а вырученные деньги будут направлены на возмещение вкладов жителей Крыма в Приватбанке.

В начале сентября 2014 года в Москве было арестовано здание бизнес-центра «Поварская плаза», расположенного на улице Поварской, 10, строение 10, в центре Москвы, часть которого, по данным Следственного комитета России, принадлежит Коломойскому.

«Оценить шансы на успех иска не представляется возможным, поскольку заявление конфиденциально, — считает партнер King & Spalding Илья Рачков. — В международных инвестиционных арбитражах истцы, как правило, требуют выплаты компенсации, а не восстановления прав на изъятое у них имущество (реституции)».

Впрочем, по мнению Фесенко, объявление об иске в данный момент может быть связано с делом ЮКОСа. «Как правило, такие иски готовятся очень серьезно, но возможно, что исполнение судебных решений по делу ЮКОСа ускорило этот процесс», — считает эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: gazeta.ru
Российский Диалогв Google+