The Moscow Times: Экономика Украины слабее, чем 23 года назад

Экономика
1245
Несмотря на победу более тесных отношений с ЕС, многие украинцы теряют веру в революцию на Майдане, по мере того, как война бушует в восточной Украине.
Бизнес, business, ИноСМИ,Юго-Восток Украины,Мнение, rusDialog.ru, Российский Диалог

Будущее Украины зависит от длительности и исхода гражданского противостояния, которое, независимо от его результатов, уже нанесло значительный ущерб экономике страны.

Украина уже имеет серьезные экономические проблемы и без того, что необходимо разрешить ситуацию с повстанческим движением на востоке страны. В этом году экономический рост в Украине, по оценкам, сократится более чем на пять процентов. Страна сталкивается с тем, что нужно в кратчайшие сроки разобраться с долгом в более чем 30 миллиардов долларов, который может быть устранен с помощью Международного валютного фонда и ЕС, но последние в качестве условий предоставления помощи потребовали проведения серьезных реформ.

В то время как другие страны Восточной Европы добились успеха в своем развитии, экономика Украины сейчас слабее, чем была во времена получения своей независимости более чем двадцать лет назад. Такая ситуация сложилась в первую очередь из-за коррупции и неэффективного использования энергии. Недобросовестные и могущественные интересы выкачивают миллиарды дохода каждый год, а украинский народ страдает от последствий.

Недавно Украина достигла определенного прогресса за счет снижения энергетических субсидий и уменьшения склонности своего центрального банка к манипуляциям с валютой. Тем не менее, терпение заканчивается, и медовый месяц нового Президента не будет длиться долго.

Не так давно я провел некоторое время в Киеве и других регионах Украины, общаясь с гражданами по поводу их впечатлений. «У всех нас были большие ожидания. Сейчас мы понимаем: как бы ни разворачивались события, потребуется много времени, прежде чем мы узнаем, что же для нас лучше, даже если мы будем партнерами с Европейским союзом», пожаловался один молодой человек. «Людям просто нужны рабочие места. А их нет». Прекращение военных действий имеет первостепенное значение для восстановления экономики. Судя по окончанию режима прекращения огня и активному точечному наступлению на пророссийских ополченцев на Востоке, Порошенко, кажется, решил, что это единственный способ, с помощью которого можно контролировать ситуацию и победить повстанцев. Это может быть просто тактическим ходом - способом оказания давления на урегулирование экономических разногласий с Россией, наиболее значительным из которых является цена на российский газ. Но в это самое время, украинские граждане страдают как от снизившегося уровня жизни, так и от гражданской войны. И при этом страдания очевидны не только лишь на востоке Украины. Много людей, живущих на Западной Украине, родом из Луганска или Донецка и у них там семья, родственники. «Я боюсь за своих родителей. Они не могут оставить все там», сказал один знакомый в Киеве.

Другой серьезной проблемой для Украины является то, что большая часть тяжелой промышленности в стране, в том числе горнодобывающая, добыча природных ископаемых, промышленный сектор, находится на востоке. Промышленный сектор, в частности, зависит от российской военной и других отраслей тяжелой промышленности. Без мира в регионе, экономическая стабильность и рост кажутся несбыточной мечтой.

В мое последнее утро в Киеве, я сидел в местном кафе и наслаждался кофе с молодой украинской девушкой и ее английским женихом. «Мы здесь, чтобы получить нашу визу невесты», говорит она. «Собираетесь ли вы остаться в Украине?» - спросил их. «Нет», ответили они. «Мы переезжаем в США и я вижу свое будущее в Северной Каролине», - заявила она с уверенностью.

Todd Wood

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Диалог.ua
Российский Диалогв Google+