СК России расследует более полусотни уголовных дел о запрещенных методах ведения войны на Донбассе

Россия
656
СК России расследует 54 уголовных дела о запрещенных методах войны на Донбассе.
новости украины, россии, война в донбассе, трибунал, 9 июля, днр, лнр, владимир маркин, следственный комитет

Об этом заявил представитель ведомства Владимир Маркин.

"На данный момент в производстве Следственного комитета России находится 54 уголовных дела по всем подобным фактам. В рамках расследования уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими", - сказал Маркин.

Из их показаний следует, что "населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины", что привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры.

По словам Маркина, СК готов предоставить в международные суды свидетельства преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями. "Все полученные нами доказательства собраны более чем в 2500 томов уголовного дела. И Следственный комитет готов передать эти материалы в любой международный суд. Но при этом мы продолжим свое расследование", - сказал он.

"В подтверждение своих слов свидетели передали нам значительное количество фрагментов и осколков оружия, которые следователи приобщили к материалам дела наряду с другими вещественными доказательствами. Согласно результатам комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, среди этих осколков есть фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как "Град" и "Ураган", - добавил представитель СК.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, ДНР и ЛНР обратились в ООН с просьбой учредить международный трибунал по Донбассу.

Главы самопровозглашенных республик официально обратились к Совету безопасности ООН с просьбой учредить международный трибунал по вопросу конфликта в Донбассе.

Как передает ТАСС, об этом сообщили Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«ДНР и ЛНР обратились в Совбез ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, ответственных за нарушение международного гуманитарного права и человечности на Украине», — сообщили в совместном заявлении главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+