Киевские власти готовят законопроект, который позволит лишать украинцев гражданства за непатриотичность

Украина
1405
В СМИ появились сведения о проекте закона «О гражданстве Украины».
новости украины, киев, законопроект, патриотизм, лишение получение гражданства, 9 июля, патриоты украины

Документ, как следует из его содержания, будет призван регулировать правила лишения украинского гражданства. Основой законопроекта, как утверждают его авторы, станут правовые нормы, которые с 2004 года применяются на территории Евросоюза.

При утверждении данного законопроекта гражданство в Украине будет получить намного сложнее, а претендентов ждет строгая процедура отбора, которая будет включать в себя, в том числе, и проверку на соответствие политических взглядов соискателя. При этом конкретные требования к желающим получить украинский паспорт в документе не указаны.

С особым вниманием уполномоченные органы отнесутся к переселенцам из Крыма и Донбасса, которые захотят оформить гражданство Украины.

"Разработаны принципы и правила процесса прохождения проверки аутентичности и соответствия гражданства Украины для физических лиц, которые являются жителями оккупированных территорий Крыма и Донбасса", — говорится в пункте 4 документа.

Лишиться украинского паспорта, наоборот, станет проще. Для этого «министерство правды» готовит отдельную программу, которая, в том числе, позволит официальному Киеву избавиться от граждан, которые не поддерживают политику действующей власти.

Смысл предложения сводится к тому, что государственные органы получат право проверять на лояльность и патриотические взгляды кандидатов на получение украинского паспорта и действительных граждан Украины. В случае, если власти решат, что гражданин не соответствует заявленным требованиям, он получает статус апатрида. Примечательно, что механизмы проверки межведомственная комиссия пока не приводит. Выходит, что основанием для лишения гражданства может быть и пост в социальных сетях, который могут интерпретировать двояко.

"Подготовлены рекомендации проверки на лояльность и патриотичный дух отдельных категорий граждан с перспективой лишения гражданства и предоставления им статуса физического лица, которое проживает без статуса гражданства — «апатрид», — говорится в пятом пункте документа.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, в Госдуме предложили создать патриотический канал для детей.

В Совете по межнациональным отношениям при президенте РФ данную идею поддержали.

С предложением создать патриотический канал выступил депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Водолацкий. Правительство выразило заинтересованность в появлении отдельного телеканала с патриотическим уклоном, ориентированного на молодое поколение, пишут «Известия».

Ранее целесообразность создания подобного телеканала обсуждалась в комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, где идея нового СМИ также была поддержана.

Как сообщает издание, телеканал должен будет включать в себя молодёжные ток-шоу, образовательные, новостные и другие программы. Парламентарий считает, что появление канала федерального уровня, который предлагают назвать «РОСсвет», даст государству новый эффективный инструмент по популяризации патриотических идей среди молодых россиян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lifenews
Российский Диалогв Google+