В Россию с любовью: Греция направит свои стопы на восток

Мир
1284
​Это тот сценарий, по которому весь мир ступает на неизведанную тропу: перспектива того, что такая нестабильная Греция может отказаться от евро.
греция, евросоюз, экономика, ципрас

В воскресенье все 28 членов Европейского союза проведут экстренный саммит, в результате которого все соглашения могут быть отвергнуты буквально в последнюю минуту, а Греция в конечном итоге вылетит из европейского валютного союза.

Но угадайте-ка: кто уделяет этому пристальное внимание, возможно, даже ликуя и потирая руки? Подсказка: он управляет страной, расположенной за несколько тысяч миль на северо-восток и любит фотографироваться без рубашки. Конечно же мы подразумеваем президента России Владимира Путина, который может извлечь выгоду из кризиса, привлекая Грецию в сферу деятельности России.

В минувшие выходные греческие избиратели отвергли условия, предлагаемые Европой. Это может привести к тому, что 20-го июля Греция не сделает выплату Европейскому центральному банку, что может повлечь за собой полномасштабный банковский кризис. Предприятия закрываются, а безработица составляет более 25%. За последние шесть лет экономика скатилась до уровня 2004 года – подобно тому, с чем во время Великой Депрессии пришлось столкнуться США.

Греческий кризис в некотором роде напоминает путь Европы во времена Первой мировой войны - и он может так же перераспределить континент, в потенциальную пользу России. «Мы можем стать свидетелями развала политических предположений, на которых зиждилась европейская интеграция», говорит Хольгер Неринг, профессор новейшей истории Европы в университете Стирлинга. В то же время, по словам Джорджа Серафейма, профессора бизнес-администрирования в Гарвардской школе бизнеса, многие молодые греки инвестировали значительные средства за пределы своих границ. Туда, где это как-то связано с Россией и ее связями с Грецией, на которые часто не обращают внимания.

Растущий разрыв Греции с Европой может облегчить более широкий стратегический альянс с Россией. На следующий день после референдума, на котором прозвучало твердое «нет», Путин позвонил премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, чтобы выразить свою поддержку, а сам Ципрас за последние два месяца был в Москве дважды - один раз для подписания предварительного контракта по трубопроводу, предназначенному для транспортировки российского природного газа в Европу через Грецию и Турцию в обход Украины.

Помимо исторических и религиозных связей между двумя православными странами есть и другие доказательства того, что греческий народ тепло относится к России, в то же время отчуждаясь от Европы. До событий последних месяцев лишь 23% греков относились к ЕС положительно – такие результаты, опубликованные прошлой осенью, показал опрос Евробарометра. В исследовании 2013-го года, проведеннном Pew Research Center, 63% греков выразили положительное мнение о России.

Ципрас и СИРИЗА, выбранная в правительство в январе, также положительно относятся к Москве. Ципрас позволил своим министрам учитывать возможности связей с Россией в ходе переговоров с ЕС. «Все, что нам нужно – это соглашение», сообщил в феврале министр обороны Греции Панос Камменос. «Но если соглашения не будет… тогда мы обязаны перейти к плану Б», в котором, среди прочего, «может найтись место и для России».

Конечно, греческие лидеры просто могут просто блефовать. «Правительство России не может позволить себе роскошь спасти греческую экономику», заявляет Манос Карагианис, специалист по вопросам российской внешней политики из Королевского колледжа в Лондоне. Россия столкнулась с рядом собственных проблем, начиная с квази-интервенции в Украине и заканчивая падением экономики, зависящей от нефти. Ни ЕС, ни НАТО не может позволить Греции долго заигрывать с Москвой.

Тем не менее Россия, безусловно, заинтересована в длительности греческого экономического кризиса, который ослабляет Европу и навешивает на Грецию ярлык «Для продажи». В этом случае, российские компании и физические лица (вместе с партнерами из Китая, Германии и других стран) почти наверняка раскупят греческую инфраструктуру: аэропорты, порты и дороги. Марианна Фотаки, профессор Warwick Business School говорит, что в последние годы российские покупатели раскупают в Греции дома отдыха и другую собственность.

Константинос Караманлис, бывший премьер-министр Греции и президент, который обеспечил место своей страны в Европе, в 1976 году заявил, что «Греция принадлежит Западу». Теперь главный вопрос состоит в том, сможет ли Путин опровергнуть это изречение и заявить, что «Греция принадлежит Востоку».

Подготовлено по материалам Оzy.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+