Мир "глюков": сбои в системе автоматизации приводят к все более серьезным проблемам - The Washington Post

Наука и техника
833
​Глюк на персональном компьютере раздражает. Однако глюк в сети, которая управляет важнейшими системами крупной организации, может оказаться разрушительным.
серверы, глюки, системы, компьютеры, пк

В среду с данной проблемой столкнулось несколько компаний. «Вопрос автоматизации» в United Airlines привел к принудительной задержке самолетов, длившейся в течение почти двух часов и оказавшую влияние на 4 900 рейсов по всему миру. Произошел сбой на домашней странице The Wall Street Journal. А Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги почти на четыре часа из-за «технических неполадок».

Непохоже, чтобы эти инциденты были вызваны кибератаками или чем-то в этом роде. Это всего лишь технические сбои – вещь в общем-то жизненная, но потенциально опасная.

Последствия этих глюков указывают на один из основных рисков работы современных сетей: очень часто они централизованы и автоматизированы. Это упрощает совместную работу, предоставляя в наше распоряжение цифровой мир, на который могут положиться и рядовые пользователи, и предприятия.

Но такая взаимосвязанность также означает, что если в одной части системы когда-то что-то пойдет не так, то устранить точную причину проблемы может оказаться непростым делом. Или же, в случае отсутствия отказобезопасности это может убить всю систему целиком..

«Заменяя старые системы современными технологиями, мы получаем огромные преимущества - это снижает стоимость услуг и возможностей, добавляет эффективности, и открывает рынки для людей, которые в других условиях не могли бы воспользоваться ими», сказал Стив Гробман, главный технический директор Intel. «Но наряду с преимуществами у нас появляются новые проблемы, которых в менее автоматизированной среде могло и не быть».

Иногда такая проблема связана с недостатками программного обеспечения или какой-либо неурядицей, которая усложняет устранение технической проблемы. В другие времена это было обусловлено небольшой человеческой ошибкой – как это было в 2003 году, когда оператор сети забыл включить программу мониторинга питания после обновления программного обеспечения.

Более подробная информация о том, что же обуславливает такие технические трудности, остается неясной. Но вместе с тем они являются напоминанием о хрупкости технических инфраструктур, которые занимают так много места в нашей жизни.

Подготовлено по материалам The Washington Post.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+