Папа Римский в Боливии: "двойная религия" Моралеса и листья коки

Мир
1088
Папа Франциск находится в Боливии, втором пункте своего турне по трем самым бедным странам Латинской Америки
боливия, папа римский, моралес

По прилету в аэропорт Ла-Пас понтифик говорил о необходимости защиты наиболее уязвимых слоев общества от воздействия капитализма.

Его приветствовал президент Эво Моралес, первый коренной лидер Боливии, передавший папе ритуальный подарок - мешочек с кока, священными листьями Анд.

Папа прилетел из Эквадора. Он также посетит Парагвай.
«Двойная религия»

В ходе церемонии приветствия в аэропорту понтифик высоко оценил Боливию – которая в большей степени заселена коренным населением, одобрив то, что она поощряет бедняков с тем, чтобы они были активными гражданами своего государства.

«Боливия делает важные шаги в отношении своего прогресса, включая продвижения в экономической, социальной и политической жизни страны», сказал он.

Как говорит аналитик ВВС Кэндис Пиетт, президент Моралес - поклонник папы Франциска, по его словам он разделяет многие его взгляды на то, как капитализм ведет к социальному неравенству.

Однако она сообщает, что в течение многих лет у правительства г-на Моралеса были непростые отношения с католической церковью.

После вступления в должность в 2006 году Моралес приказал убрать из президентского дворца Библию и крест. По его мнению они выступают символами колониального испанского гнета.

Новая конституция 2009 года сделала Боливию светским государством и на официальных церемониях католические обряды были заменены андскими религиозными ритуалами.

Президент Моралес заявил, что он католик, но, как и многие другие боливийцы, считает, что в душе есть достаточно места как для христианства, так и для традиционных верований.

«Я по-прежнему убежден, что у нас, боливийцев двойная религия, двойная вера», заявил он в январе.

Но когда Франциск стал папой, отношение Моралеса к церкви резко изменилось. По словам эксперта, президент посетил его дважды в Риме и пригласил приехать в Боливию.

Перед отъездом в город Санта-Крус папа Франциск посетил место, где было обнаружено тело боливийского священника-иезуита.

Во время военного правления в 1980 году этого священника пытали и убили за то, что тот защищал права горняков Боливии.

Подготовлено по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+