Гигантская воронка на Ямале трансформируется в озеро

Наука и техника
1784
В Ямало-Ненецком автономном округе завершилась научная экспедиция к загадочной воронке.
ямал, воронка, тундра

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает 10 июня, что эта экспедиция стала четвертой по счету, она организовывалась для проведения экспресс-исследований и документирования последних изменений воронки.

Удалось выяснить, что воронка, как и прогнозировали ученые, начала заполняться водой: за зиму и весну она наполнилась на десять метров, этот процесс продолжается.

По мнению ученых, большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют такое же происхождение, как и ямальская воронка.

Ранее сообщалось, что летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет примерно 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина пока неизвестна.

Научная группа провела первичный осмотр и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.

Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+