Mirror: просьбу Геринга к Гитлеру возглавить Рейх продали на аукционе

Мир
1068
Инициатор гестапо отправил Гитлеру сообщение с просьбой разрешить ему возглавить Третий рейх. «Телеграмма Геринга» была продана за £ 35 000.
геренг, гитлер, война, рейх

23 апреля 1945 года руководитель люфтваффе Герман Геринг направил телеграмму своему фюреру, прося разрешения взять на себя руководство разваливающегося Третьего рейха.

Телеграмма повергла Гитлера в неистовство. Он лишил своего преемника полномочий и назначил вместо него адмирала Карла Деница. Позже фюрер покончил жизнь самоубийством.

На следующей неделе печально известная телеграмма уйдет с молотка на американском аукционе. Ее ожидаемая цена превышала 15 000 фунтов.

Во вторник этот документ был выставлен на аукционе Alexander Historical Auctions в штате Мэриленд. Телеграмму, принятую секретарем Гитлера Мартином Борманом, нашел 8 мая 1945 года в берлинском бункере американский солдат.

Капитан Бенджамин Брадин нашел телеграмму вместе с другими бумагами Бормана и привез их с собой в Америку. Позже он передал ее профессору истории в университете, где учился его сын.

Телеграмма, которая стоила Герингу всех званий и полномочий, гласит:
"Мой фюрер!
Ввиду Вашего решения оставаться в берлинском бункере, согласны ли вы с тем, что я в качестве Вашего заместителя возьму на себя решение вопросов общего руководства Рейха, с полной свободой действий как в пределах страны, так и за рубежом, в соответствии с указом от 29 июня 1941?
Если ответ не будет получен до 10:00 сегодняшнего вечера, я буду вынужден понимать это как факт того, что вы потеряли свободу действий. Я буду также считать, что условия Вашего указа соблюдены и обязан буду действовать в наилучших интересах нашей страны и нашего народа.
Вы знаете, что я чувствую по отношении к Вам в этот тяжелейший час моей жизни. У меня нет слов, чтобы выразить свои чувства. Да хранит вас Господь, и пусть Ваши невзгоды пройдут как можно скорее, несмотря ни на что".

Рассерженный Гитлер продиктовал Борману ответное сообщение о том, что Геринг совершил «измену».

Несмотря на то, что измена каралась смертью, Геринг должен был быть помилован за долгие годы службы – при том условии, что он немедленно уйдет в отставку.

Затем Борман передал отряду СС подле Берхтесгадена приказ на арест Геринга и его сотрудников. 25 апреля на рассвете Геринг был заключен под стражу.

Спустя два дня Гитлер выпустил заявление, в котором говорилось, что Геринг подал в отставку по причине нездоровья. 30 апреля фюрер и его гражданская жена Ева Браун закончили свою жизнь самоубийством в бункере.

Несколько дней спустя Геринг был схвачен американскими войсками и передан суду Нюрнберга, где был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к смерти.

Однако он избежал виселицы. За несколько минут до того, как его должны были казнить, Геринг раскусил капсулу с цианидом, которая была скрыта в его зубе.

Подготовлено по материалам Mirror.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+