В Нью-Йорке арестовали сотни миллионов долларов Vimpelcom и МТС - Bloomberg

Экономика
1021
В США считают, что эти капиталы были задействованы в международной схеме по отмыванию денег, связанной с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова.
сша, мтс, вимпелком,

Арестованные деньги находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. Американская сторона считает, что эти средства были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.

В конце июня сообщалось, что прокуроры США подали иск в федеральный суд Манхэттена с ходатайством о блокировании суммы в размере 300 миллионов долларов.

В своем иске Минюст утверждает, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму 500 миллионов структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, в обмен на доступ на рынок телекоммуникаций в этой стране.

Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Vimpelcom через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries перечислял средства компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции и Швейцарии.

Как сообщал "Российский Диалог", Украине при министерстве внутренних дел создана новая структура - Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Соответствующий указ подписал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Возглавлять новую структуру будет Елена Тищенко - бывшая жена скандального бизнесмена Сергея Тищенко. Об этом сказано в сообщении пресс-службы министерства внутренних дел Украины.

Отметим, что Сергей Тищенко был замешан в скандале, который был связан с незаконной продажей нефтепродуктов. Он незаконно распродал нефтепродукты, которые были конфискованы у олигарха Курченко. Незаконные действия были расследованы журналистами "Украинской правды" в своих материалах.

"Чего теперь должно ожидать от нее общество, если возвращенные государству активы были незаконно распроданы ее ближайшим окружением?" — написала журналист Наталья Седлецкая.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+