Der Spiegel: Обама требует списать долг Греции и вынуждает Меркель уступить

Экономика
1535
Нельзя “выжимать” страны, переживающие экономический кризис, - сказал Обама.
обама, меркель, греция, списание долга

На первый взгляд, у США нет причин для серьезных опасений: долг Греции перед американскими банками в конце 2014 года составлял всего лишь 12,7 миллиарда долларов. Помимо этого, в качестве крупнейшего акционера МВФ Вашингтон «задействован» в греческом долге перед МВФ.

Но коллапс Европы — это другое дело. «Переливание кризиса через край» может негативно сказаться на росте экономики США, предостерег на днях своих клиентов банк Goldman Sachs. Тем более что США напрямую сталкиваются со схожей проблемой «на пороге собственного дома» — в Пуэрто Рико. Территория США в Карибском море имеет дело с неподъемным долгом в размере 72 миллиардов долларов.

Экономить или жертвовать?

Греция представляет гораздо более широкую, глобальную дискуссию, которая то и дело разгорается и в США: дебаты о режиме жесткой экономии. «Греция, — пишет Говард Фейнман, директор редакции портала Huffington Post, — это только начало масштабной ответной реакции на режим жесткой экономии».

По его словам, США такую дискуссию ведут с тех пор, как начался кредитный кризис. И они еще в 2010 году настаивали на принятии пакета помощи Греции. Об этом свидетельствуют записанные на пленку разговоры тогдашнего министра финансов США Тима Гайтнера (Tim Geithner), которые были в текстовом варианте обнародованы в Financial Times. Согласно документу, Германия якобы противилась «спасению» и настаивала на политике жесткой экономии. 

После этого Вашингтон вел себя сдержанно, и президент Барак Обама (Barack Obama) лишь однажды сделал гневное высказывание. В начале текущего года он сказал: «Нельзя “выжимать” страны, переживающие экономический кризис. Политическая система, общество не могут в итоге вынести такое».

В последнее время Обама стал чаще вести телефонные переговоры с важнейшими политиками, «участвующими» в европейском долговом кризисе. Во вторник он беседовал с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом (Alexis Tsipras) и канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). Греции необходимо позволить «возобновить реформы, вернуться в зону роста экономики и добиться оптимального объема долга в рамках еврозоны», — заметил Обама в разговоре с Меркель. Наверное, это означает, что для Меркель настало время отказаться от своей упрямой линии.

Одновременно США позаботились о том, чтобы МВФ на прошлой неделе принял, вопреки сопротивлению европейцев, спорный документ по вопросу греческого долга. В нем Фонд выступил за списание долга — требование, которое глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) вновь подтвердила в среду, выступая с речью в Вашингтоне. 

Идея новой конференции по вопросу долга находит все больше сторонников. Председатель фракции «Левых» Грегор Гизи (Gregor Gysi), а также пять известных экономистов, в том числе Thomas Piketty (Томас Пикетти) и Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), выступили за проведение конференции. «История будет помнить Вас за Ваши действия на этой неделе» — так они написали в открытом письме Меркель. «Политика жесткой экономии провалилась».

По материалам inosmi.ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+