СМИ: подарок президента Боливии Папе Римскому вызвал бурю гнева у католиков

Мир
620
Президент Боливии Эво Моралес преподнес Папе римскому Франциску подарок, который вызвал неоднозначную реакцию у католиков.
папа римский франциск, боливия, эво моралес, распятие, общество

Как пишет Voice of America, консерваторы посчитали, что распятие в виде серпа и молота, к которому пригвожден Христос, означает, что Папой пытаются манипулировать в политических целях.

Реакция понтифика была неясной: получив деревянное распятие на официальной церемонии, он изучал его несколько секунд, после чего вернул его помощнику президента Боливии. Его слова утонули в шуме щелкающих фотоаппаратов, что вызвало целую волну спекуляций.

Хотя некоторые утверждают, что Франциск выразил недовольство, пробормотав, что «это неправильно», пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди сказал, что словами папы скорее были «я об этом не знал», и таким образом он заинтересовался происхождением подарка.

Правительство Боливии заявило, что никакого политического подтекста в подарке не было. Министр по коммуникациям Марианела Пако сказала, что Моралес считал, что Франциск, будучи «папой бедняков», оценит этот жест.

Как напоминает портал, родившийся в Аргентине Папа Франциск, который представляет себя защитником бедных, много раз критиковал капитализм, как систему, при которой миллионы людей не могут добиться социальной и экономической справедливости.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Папа Франциск находится в Боливии, втором пункте своего турне по трем самым бедным странам Латинской Америки

По прилету в аэропорт Ла-Пас понтифик говорил о необходимости защиты наиболее уязвимых слоев общества от воздействия капитализма.

Его приветствовал президент Эво Моралес, первый коренной лидер Боливии, передавший папе ритуальный подарок - мешочек с кока, священными листьями Анд.

Папа прилетел из Эквадора. Он также посетит Парагвай.

В ходе церемонии приветствия в аэропорту понтифик высоко оценил Боливию – которая в большей степени заселена коренным населением, одобрив то, что она поощряет бедняков с тем, чтобы они были активными гражданами своего государства.

«Боливия делает важные шаги в отношении своего прогресса, включая продвижения в экономической, социальной и политической жизни страны», сказал он.

Как говорит аналитик ВВС Кэндис Пиетт, президент Моралес - поклонник папы Франциска, по его словам он разделяет многие его взгляды на то, как капитализм ведет к социальному неравенству.

Однако она сообщает, что в течение многих лет у правительства г-на Моралеса были непростые отношения с католической церковью

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+