Соцсеть "ВКонтакте" проиграла очередное судебное дело и заплатит штраф за песни Григория Лепса

Шоу-бизнес
642
Популярная российская соцсеть "ВКонтакте" проиграла судебный процесс против музыкальной компании "Никитин медиа диджитал контент".
григорий лепс, вконтакте, соцсеть, общество, россия, судебный процесс

Представитель "ВКонтакте" сообщил, что социальная сеть намерена обжаловать решение суда.

Музыкальный лейбл обратился в суд в 2013 г. Компания собиралась взыскать с «В контакте» 750 000 руб., а также принудить компанию удалить записи российского певца Григория Лепса.

Компании долгое время не удавалось через суд добиться своих требований: в 2013 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске. Тогда суд счел, что привлечь к ответственности социальную сеть невозможно, так как «ВКонтакте» не могла знать о том, кому именно принадлежат права на композиции, которые пользователи размещают в сети самостоятельно. В решении суда говорилось: «Ответчик принимает меры для пресечения незаконного использования и распространения контента». Не смог доказать свою правоту «Никитин» и в апелляционном суде – суд оставил решение без изменений.

Уже суд по интеллектуальным правам, который выступал в качестве кассационной инстанции, вернул дело на новое рассмотрение, отменив решение по первому и второму судам. И дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции – в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В результате суд обязал удалить принадлежащие «Никитин медиа диджитал контент» композиции и взыскать компенсацию. 

Как сообщал "Российский Диалог" в апреле, в соцсети "ВКонтакте" отключена функция загрузки аудиофайлов в раздел "Документы".

Об этом сообщили в группе Live Express.

В настоящее время при попытке загрузить mp3-файл через раздел с документами выводится сообщение "Загрузка mp3-файлов в документы недоступна. Для загрузки воспользуйтесь разделом "Аудиозаписи".

Пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин рассказал, что введенное ограничение связано с претензиями правообладателей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Ведомости
Российский Диалогв Google+