Официально: Киев получил летальное оружие от стран ЕС

Военное обозрение
1965
Новый посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что страны Запада поставляют его стране различное оружие, в том числе, и летальное.
летальное оружие, евросоюз, чалый, украина, запад, сша

"Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается", - сказал Чалый. 

Кроме того, по словам посла, в США есть широкая поддержка идеи предоставить Украине больше оружия. Чалый сообщил, что Украина уже сейчас получает от США, в частности, средства связи, приборы ночного видения, медицинское оборудование, контрбатарейные радары, бронированные боевые машины, роботизированные системы, в том числе разминирования, данные космической разведки.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Украина может получить тысячу ракет Javelin от США в случае "нападения России".

Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

"Необходимо понимать, что надо быть готовыми к любой ситуации. И также нужно понимать, что Украина, которая отдала 1240 ядерных боеголовок, должна иметь право получить, если понадобится, хотя бы тысячу "Javelin", - отметил Чалый.

На реплику о том, что это хороший аргумент, Чалый ответил, что "этот аргумент звучит часто и вызывает молчаливые кивки головой наших партнеров".

"Мы хотим знать, что делать, каков план, если вдруг все-таки начнется широкомасштабное наступление со стороны России и поддерживаемых ею боевиков. Украина самостоятельно с одной из самых оснащенных армий мира не справится. Для этого необходимо принять какие-то превентивные решения, и они должны позволить всем быстро отреагировать. По этому поводу у нас идут консультации с партнерами. То, что и в НАТО, и в США сейчас пересмотрено их присутствие в Европе, то, что они реально нарастили возможности и в приграничных с Украиной регионах, это реально является сдерживающим фактором возможной эскалации со стороны РФ", - подчеркнул Чалый.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Зеркало недели
Российский Диалогв Google+