ОП РФ: Регистрация преступников по ДНК - эффективная мера

Россия
613
Чем шире база данных, тем больше шансов, что человека смогут быстро опознать, - считает председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.
мвд, россия, днк, преступники

Предложение МВД России ввести обязательную генетическую регистрацию всех преступников и подозреваемых по уголовным делам является верным и своевременным способом, который может позволить повысить эффективность работы правоохранительных органов, сообщил корреспонденту РИА Новости председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Ранее МВД сообщило о разработке поправок в федеральный закон "О государственной геномной регистрации в РФ". Кроме преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, ведомство предложило включить в список обязательных "клиентов" генетического банка данных всех, кто отбывает наказание за совершение преступлений, обвиняется или подозревается в совершении преступления, либо подвергнут административному аресту. Для тех, кто не желает вставать на учет, в законопроекте предусмотрена процедура принудительного сбора ДНК.

"Я считаю, что эта инициатива действительно позволит правоохранительным органам эффективнее бороться с преступностью. У нас сейчас наиболее эффективное расследование уголовных дел происходит там, где применяются новые современные технологии, за счет высокоточных экспертиз и в том числе — экспертизы генетических следов. Так что расширение банка данных представляется очень полезной мерой. Чем шире база данных, тем больше шансов, что человека смогут быстро опознать, если он совершил преступление или попал в беду", — пояснил свое мнение Цветков.

Он отметил также, что является сторонником введения полной генетической регистрации всех граждан РФ.

"Лично я — за. Не настаивал бы на ее обязательном введении сейчас, но сам я готов свои данные сдать, мне волноваться нечего. Понимаю, что кого-то это может напрячь, кто-то может счесть регистрацию ДНК нарушающей его права. Поэтому, давайте начнем с обязательной регистрации для правонарушителей, а для всех граждан сделаем добровольно. И дальше уже будем смотреть по результату", — предложил он.

По мнению Цветкова, предложенная МВД мера — очень своевременная, и в действительности она ничьих прав не ущемляет, а наоборот — направлена на улучшение защиты прав граждан.

"Разумеется, должна быть обеспечена защита информации, банк данных должен быть под контролем, в том числе ФСБ, во избежание утечек. А в целом, даже если у инициативы МВД сейчас будут противники, то мы все равно к этому придем. Не сейчас, так позже, придем к этому", — сказал собеседник агентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+