В Челябинске школьников на уроках истории учат писать доносы на друзей и родственников

11 июля 2015, 16:59 —
Россия
1152
В Челябинске молодой преподаватель истории учил старшеклассников писать доносы как при Сталине.
новости россии, новости челябинска, преподаватель истории, доносы как при сталине, александр фокин, 11 июля, подробности, россия совок

Об этом сообщил сам историк, кандидат исторических наук Александр Фокин, в микроблоге в Twitter.

"Проходим сталинизм, дал школьникам задание написать донос, только один из 16 отказался это сделать, а один из доносов был на меня", - написал он.

Твит преподавателя вызвал огромный поток критики: практически полторы тысячи людей поделись этой новостью в социальной сети.

В интервью "Комсомольской Правде", Фокин рассказал, что он оказался «жертвой» своего собственного эксперимента. По его словам, он просто хотел проверить, насколько дети усвоили материал, а также хотел продемонстрировать социальные причины репрессий. 

"Донос — это необязательно принуждение. Ведь люди сдавали знакомых, чтобы, например, получить их жилплощадь. Мы с коллегами и раньше задавали подобные задания, только, например, просили написать челобитную Ивану Грозному. Но вопрос Сталина оказался слишком болезненным для нашего общества. Получается, что эксперимент не в моем задании, а в реакции людей", - считает Фокин.

По мнению молодого преподавателя, острая реакция Интернета показывает, что Сталин это не прошлое, а актуальное настоящее.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, под Тверью открыт музей Сталина.

В поселке Хорошево Тверской области открылся музей, посвященный поездке Иосифа Сталина на фронт.

Инициатором открытия музея выступило Российское военно-историческое общество. Экспозиция посвящена боям на Калининском фронте и поездке Сталина к месту боевых действий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google