«ВКонтакте» удален из Google Play по жалобе Universal Music

Наука и техника
1031
Это первое удаление приложения «ВКонтакте» из Google Play по жалобе правообладателей.
ВКонтакте, Google Play, удаление приложения

Приложение социальной сети «ВКонтакте» было удалено из магазина приложений Google Play. Эту информацию подтвердил «Известиям» официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. По его словам, администрация соцсети сейчас разбирается в причинах удаления.

Источник в отрасли рассказал, что удаление было произведено по жалобе одного из трех крупнейших мировых правообладателей - Universal Music, Sony Music и Warner Music/EMI, с которым соцсеть сейчас вдет переговоры о легализации музыки. Это первое удаление приложения «ВКонтакте» из Google Play по жалобе правообладателей.

В октябре прошлого года компания Mail.Ru Group для легализации музыки в принадлежащих ей соцсетях - “Одноклассники”, “ВКонтакте” и “Мой Мир” наняла юриста Джоеля Каца, известного тем, что ранее он представлял интересы Кристины Агилеры и Джастина Тимберлейка. Переговоры идут уже почти год. По всей видимости, правообладателей не очень устраивает ход переговоров и они решили надовить на соцсети таким образом.

Ранее из-за жалоб правообладателей приложения «ВКонтакте» удалялось из AppStore. Отношения компании Apple и «ВКонтакте» традиционно были непростыми. 

В конце апреля 2014 года из магазина App Store исчезло приложение «ВКонтакте» для iPhone, в середине мая того же года — и для iPad. Основные претензии американской компании касались наличия в соцсети нелицензионного и взрослого контента. 

В середине июля приложение для iPhone вернулось в App Store. Однако оно было существенно переработано — в частности, это касалось музыки. «ВКонтакте» произвел интеграцию с iTunes — фирменным музыкальным сервисом Apple. Все добавленные пользователем на собственную страницу песни проигрывались целиком, но у песен, которые появлялись в ленте новостей и на страницах друзей, можно было послушать только короткий фрагмент. Каждый такой фрагмент сопровождался ссылками на iTunes, где можно было купить полный трек. Многие пользователи соцсети негативно восприняли данное нововведение.

В феврале 2015 года вышла новая версия приложения «ВКонтакте» — и для iPhone, и для iPad. В ней раздел музыки вовсе отсутствовал.

«Пользователи мобильных приложений «ВКонтакте» на iPhone и iPad обнаружат, что в новой версии нет музыкального раздела. Мы сожалеем, что в результате непрозрачной политики компании Apple наши пользователи будут лишены возможностей музыкального стриминга в мобильных приложениях на этой платформе, а тысячи исполнителей, групп композиторов, диджеев и музыкальных компаний, загрузивших свою музыку в социальную сеть, не смогут донести ее до своих слушателей на мобильных приложениях VK под iOS», — говорилось в сообщении пресс-службы соцсети по этому поводу.

Вскоре после выхода обновления пользователи обнаружили особенность нового приложения, которая позволяла им всё же получить доступ к своему музыкальному разделу. В поисковой строке приложения надо было ввести: vk.com/audio. И затем в поисковой выдаче нажать на надпись «Открыть ссылку». Это позволяло слушать через соцсеть музыку, даже если приложение свернуто и пользователь «ходит» по другим разделам телефона или если экран телефона находится в спящем режиме.

Информация об этой недокументированной возможности была широко растиражирована популярными сообществами соцсети.

Об этой возможности, по всей видимости, узнали и в компании Apple - и в мае выдвинули условие: убрать возможность прослушивания музыки если приложение свернуто или если экран телефона в спящем режиме. Соцсеть пошла на уступки. У всех скачавших последнее обновление музыка перестает работать в фоновом режиме. Новая версия приложения в App Store стала доступна 15 мая. В комментариях разработчиков пользователям по поводу новой версии было кратко сказано: «Исправлены ошибки».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+